RU
Все новости

Жизнь продолжается: Польский фотограф запечатлел моменты из реалий мирных людей на Донбассе (Фото)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Польский фотограф 23-летний Ян Юрчак два года работал над документальным проектом «Жизнь продолжается». Рассказывал о людях, живущих в небольших городках в нескольких километрах от линии фронта, пишет «Gazeta.ua» со ссылкой на BIRD IN FLIGHT.

«Впервые я приехал в Украину в 2017 году. Начал документировать то, что наблюдал, – в основном обычную жизнь рядом с линией фронта. Сначала я с фотографом Михалом Сираковски пришел на недельную парамедицинскую подготовку в Донецкой области. Затем, уже один, отправился в украинскую добровольческую армию в Марьинке (Донецкая обл.) как доброволец-парамедик. Пятнадцать дней я был одним из трех человек, которые ухаживают за ранеными, пока их не отправят в больницу. Во время моей смены никто не умер», – рассказал Юрчак.

Художник жил в больнице недалеко от линии фронта. Там гибли люди, но он не видел причин документировать смерть. Не хотел показывать жестокость войны. Ян Юрчак не хотел вызвать такими фотографиями шок. Ведь потом зрители всегда пытаются дистанцироваться, потому что не могут отождествить себя с жестокостью. Вместо этого фотограф хотел вызвать сочувствие и понимание.

Мужчина познакомился со многими людьми из Авдеевки (Донецкая обл.). Провел с ними много времени. Жители таких городов занимаются своими обычными делами. Разница  в худших условиях и войне за углом. Но жизнь гораздо сильнее войны. «В этом для меня и заключается суть проблемы: плохо, что столько людей умирает, но еще хуже, что более трех миллионов человек живут в зоне конфликта и там ничего не меняется. Война дестабилизирует страну и жизни людей. Те, кто живет там, привыкли к этому и теперь воспринимают ситуацию нормально – и что еще они могут делать», – рассказывает он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять