RU
Все новости

В ФСБ видят опасность для России от паспортизации членов НВФ «Л-ДНР», – Черныш

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Работники Федеральной службы безопасности (ФСБ) пишут докладные записки внутри системы ФСБ о том, что они видят в выдаче российских паспортов членам незаконных вооруженных формирований (НВФ) с временно неподконтрольных украинской власти территорий опасность для России. Об этом сегодня, 29 июля, в эфире телеканала «Прямой» сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш.

«Некоторые работники Федеральной службы безопасности пишут докладные записки внутри системы ФСБ о том, что они видят в выдаче российских паспортов членам незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий опасность уже сейчас для российского общества. Поэтому сейчас ввели дополнительные проверки. То есть сначала им говорили, что мы вам повыдаем паспорта, а теперь ограничили», – сказал он.

Глава МинВОТ отметил, что первые люди, которые получали паспорта – это так называемые «функционеры оккупационных администраций и их надо привязывать к оккупационным администрациям российскими паспортами». «А люди обычные десять раз сейчас думают, стоит, не стоит. И, мне кажется, у вас кто-то на эфире говорил о том, что есть уже люди, которые говорят: мне такой паспорт не нужен, потому что он мне ничего не дает, и я хочу ездить в Украину, и я думаю, что может быть проблема ...», – добавил Черныш.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Позже сообщалось, что Госдума РФ приняла закон, упрощающий предоставление отдельным категориям иностранных граждан разрешения на временное пребывание и получение бессрочного вида на жительство в России.

По данным губернатора Ростовской области РФ Василия Голубева, заявки на получение российского гражданства подали около 30 тыс. человек, проживающих на неподконтрольной украинским властям части Донбасса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять