RU
Все новости

Правозащитники призвали Зеленского защитить избирательные права переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

75 лидеров общественных организаций обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом защитить избирательные права переселенцев. Об этом сегодня, 30 июля, сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

«В течение 2014-2019 годов мы приложили значительные усилия для обеспечения избирательных прав внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов. Учитывая международные стандарты, подготовили ряд законопроектов, провели масштабные информационные кампании и активно работали с народными депутатами. К сожалению, Верховная Рада Украины VIII созыва провалила задание по защите прав ВПЛ и других групп избирателей. Это было вызвано бессистемностью государственной политики в отношении переселенцев и жителей временно оккупированных территорий, доминированием политических мотивов в процессе принятия решений», – говорится в обращении.

Так, авторы обращения обращают внимание гаранта Конституции, что лишь 1% из 4,5 млн граждан Украины, которые имеют избирательный адрес на временно неподконтрольных украинской власти территориях, имели возможность проголосовать на внеочередных выборах народных депутатов Украины. «На местных выборах ВПЛ вообще не имеют возможности реализовать конституционное право голоса», – отмечают лидеры общественных организаций и объединений.

«Надеемся, что президент Украины и новый парламент смогут прекратить длительную бездеятельность государства и оперативно после начала работы парламента ІХ созыва решить насущные проблемы в сфере избирательных прав граждан. Встреча с вами позволит не только выработать первоочередные решения для защиты прав граждан, но и подать сигнал обществу о завершении периода безразличия к проблемам переселенцев и жителей временно оккупированных территорий. Эти движения уже имеет подготовленное основание – разработан и широко обсужден проект Закона Украины №6240 "Об обеспечении избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан"», – говорится в обращении.

Авторы отмечают, что видят шансы для существенного прогресса в сфере избирательных прав ВПЛ. И выразили готовность встретиться с Зеленским.

Подписать обращение и ознакомиться со всеми подписавшими можно по ссылке https://bit.ly/2SVLRVF


Напомним, 10 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch в письме к президенту Украины Владимиру Зеленскому призвала украинские власти усилить попытки защитить права украинцев пожилого возраста, живущих на неподконтрольной правительству территории Донецкой и Луганской областей. В частности, необходимо обеспечить пожилым людям доступ к пенсиям.

Как сообщалось ранее, по данным международной организации Миссия CANADEM, в Украине новый парламент избран в основном без участия переселенцев и внутренних мигрантов. В Украине для переселенцев участие в выборах до сих пор ограничено и затруднено.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять