RU
Все новости

Украина не выполнила обязательств по выплатам пенсий переселенцам, как того просили в Совете Европы, – УХСПЧ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Осенью 2019 года истекает двухлетний срок, который Комитет министров Совета Европы дал правительству Украины на решение проблемы неисполнения судебных решений, касающихся невыплат пенсий переселенцам. Об этом сегодня, 30 июля, сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

Так, по словам правозащитников, глобальная проблема выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) делится для людей на несколько более мелких. «Сначала они должны доказать в суде, что заслуживают пенсию. Затем должны удержать ее, ведь может "нагрянуть" проверка, хотя их уже и признали незаконными. Но если переселенец максимально придерживается всех правил и имеет решение суда – нет гарантии, что его выполнят. Именно последняя проблема получила широкое распространение и от нее страдают сотни ВПЛ», – говорится в сообщении.

Как отмечают правозащитники, неисполнение судебных решений против государства является системной проблемой в Украине, на которую уже много лет обращает внимание Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ключевым в этом контексте является выполнения решения ЕСПЧ «Бурмич и другие против Украины», которое обязывает государство создать эффективный механизм выполнения таких судебных решений. «Осенью 2019 года истекает 2-летний срок, который Комитет министров Совета Европы дал правительству Украины на решение этой проблемы. Но, к сожалению, за это время государством не был достигнут прогресс. В частности, не было принято никаких изменений в законодательство, которые хотя бы частично были направлены на улучшение ситуации с выплатой пенсий ВПЛ. Более того, за это время возникли новые проблемы, связанные с реализацией социальных прав переселенцев, которые могут только углубить сложность ситуации», – рассказали в УХСПЧ.

По мнению правозащитников, все это предопределяет необходимость активизации роли гражданского общества. Важным является информирование Комитета министров СЕ (как органа, который отвечает за выполнение решений ЕСПЧ) по существующей ситуации. Особенно, как отмечается, «в контексте новых вызовов, обусловленных волной новых судебных решений связанных с военным конфликтом на востоке Украины и оккупацией Крыма». «С этой целью УХСПЧ подготовил и подал представление в Комитет министров Совета Европы. В представлении изложены вызовы и угрозы, стоящие перед Украиной в связи с массовым неисполнением судебных решений, касающихся ВПЛ. Также в документе акцентировано на необходимости включения этого вопроса в повестку дня правительства для решения системной проблемы», – подытожили в УХСПЧ.


Напомним, ПФУ проигнорировал 90% судейских решений, которые обязали ведомство выплатить пенсионную задолженность переселенцам. Всего по состоянию на 1 июня 2019 года общий долг ПФУ составил 600 млн грн. По данным БФ «Право на защиту», по состоянию на сегодня более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами ПФУ судебных решений в их пользу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять