RU
Все новости

Прецедентное дело: Шахтер-переселенец доказал в суде право на инвалидность и страховые выплаты

Фото: Facebook / «Правозащитная группа "СИЧ"»
Фото: Facebook / «Правозащитная группа "СИЧ"»

Бывший шахтер-переселенец Николай Бугаев из Чистяково (до переименования – Торез, Донецкая обл.) победил в суде, доказав связь потери здоровья с вредными условиями работы на шахте, на глубине более 1000 метров. Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции и теперь шахтер сможет получить страховые выплаты. Об этом сегодня, 30 июля, сообщает Общественная организация «Правозахисна група "СІЧ"» («Правозащитная группа "СИЧ"») на своей странице в Facebook.

«Почти 3 года пенсионер и вынужденный переселенец из Тореза обивал пороги чиновников и получал отказ за отказом. Фонд соцстрахования и Госслужба по вопросам труда, как сговорившись, отправляли его по кругу. Препятствием стало то, что шахта осталась на оккупированной территории, и у мужчины не было никакого шанса получить необходимую справку – акт обследования украинского образца. "Заботливые" чиновники советовали ему подождать до окончания войны, а вот юристы ОО "Правозащитная группа "СИЧ"", не мешкая, подали в суд», – говорится в сообщении.

Так, как результат, правозащитники доказали, что требовать акт П-4 из шахты на временно неподконтрольной украинской власти территории не требуется. Суд пришел к выводу, что «Фонд социального страхования допустил бездействие, не назначив истцу страховые выплаты в связи с повреждением здоровья при исполнении трудовых обязанностей как внутренне перемещенному лицу в порядке ч. 10 ст. 7 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц"».

«Таким образом, дело может стать прецедентным и помочь сотням работников, оказавшихся в похожей ситуации. По официальным данным на оккупированных территориях Донбасса осталось более 60 государственных шахт», – подытожили в организации.

Подробнее об истории 53-летнего Николая Бугаева можно узнать здесь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять