RU
Все новости

Вопрос пропавших без вести и насильственных исчезновений на Донбассе не теряет остроты, – Денисова

Фото: Facebook / Людмила Денисова
Фото: Facebook / Людмила Денисова

В Украине Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» до сих пор не выполняется, а некоторые положения требуют уточнения. Об этом сегодня, 30 июля, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Вопрос пропавших без вести и насильственных исчезновений в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины даже на шестом году войны, к сожалению, не теряет остроты. Этой наболевшей теме посвящен аналитический доклад Харьковской правозащитной группы. Его результаты сегодня вместе с представителями правоохранительных органов, общественных и международных организаций обсудили в нашем Офисе. Законодательные решения – присоединение Украины к Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений (2015 год) и принятие Закона "О правовом статусе лиц, пропавших без вести" (2018 год) – откровенно запоздалые. Однако они до сих пор не выполняются, а некоторые положения требуют уточнения», – написала она.

Так, согласно Закону, исчезнувшее лицо приобретает соответствующий статус, а члены его семьи имеют право на социальную защиту. При этом четко не определено: кому предоставляется статус с момента подачи заявления о факте исчезновения лица, а кому – по решению суда. «Несмотря на запрет дискриминации лиц, пропавших без вести, и их родственников по какому-либо признаку, различные подходы к установлению уже являются дискриминационными», – объяснила омбудсмен.

Также законом добавлена ​​статья в Уголовный Кодекс, которой определена ответственность за насильственное исчезновение (ст. 1461), однако ни одного судебного решения по этому вопросу вынесено не было. По словам Денисовой, родственники жертв насильственных исчезновений надлежащей помощи от государства также не получают.

Предусмотренная Законом Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, так и не заработала, а Единый реестр пропавших без вести до сих пор отсутствует.

Кроме того, добавляет Денисова, в Законе не предусмотрено внесение в Единый реестр информации о лицах, пострадавших от насильственных исчезновений на территории аннексированного Крыма и РФ. «Следовательно, эта часть граждан Украины останется без внимания государства», – отмечает она.

«На сегодня вопрос лиц, пропавших без вести, в полной мере не относится к компетенции ни одного из министерств или других центральных органов исполнительной власти и не координируется на общегосударственном уровне», – подытожила Людмила Денисова.

Как сообщалось ранее, с начала вооруженного конфликта на Донбассе зафиксировано 4 649 случаев исчезновения людей по обе стороны линии разграничения, из которых 3 135 – мужчины, 645 – женщины, 239 – дети, пол 630 пропавших не определен из-за недостатка информации. Судьба 1 165 пропавших неизвестна.


Напомним, что 12 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона о правовом статусе лиц, пропавших без вести (№ 5435). 1 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 2505-VIII «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», который вступил в силу 2 августа 2018 года. Документ определяет правовой статус лиц, пропавших без вести, и обеспечивает правовое регулирование отношений, связанных с установлением и учетом, поиском и социальной защитой таких лиц и их родственников. Позже сообщалось, что Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» не выполняется.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять