RU
Все новости

Плюс Китай: Безсмертный рассказал о выгоде Украины от расширения Нормандского формата

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Американские власти вряд ли поддержат инициативу президента Украины Владимира Зеленского расширить Нормандский формат благодаря США и Великобритании, заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в Трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный в комментарии изданию «Гордон».

«Нормандский формат уже давно не работает. Последний раз встреча глав государств была еще в 2016 году. После этого – только несколько телефонных разговоров, и все. Можно говорить о том, что этот формат быстро реанимируют и он начнет работать? Нужно обратить внимание на вещи, которые препятствуют этому. Прежде всего, это выборы в России в сентябре. Путину очень сложно принять решение о встрече в Нормандском формате и начать диалог о Донбассе. Причиной этого является то, что российские СМИ настроили общество в РФ на определенную позицию, что не может не отражаться на их электоральных настроениях. Для Путина участие в Нормандском формате означает "сбить прицел". Здесь не так все просто. Поэтому нельзя говорить, что Нормандский формат быстро соберется и начнет принимать решения. Это преувеличение», – отметил Безсмертный.

По его мнению, власти США считают, что сделали достаточно для урегулирования ситуации на Донбассе. «Реакция Госдепа США, на мой взгляд, была абсолютно конкретной. Они дали понять, что на современном этапе расширение Нормандского формата не представляется возможным. Хотя само заявление такого варианта не исключало. По мнению американцев, спецпредставителя в Украине достаточно. Как и отдельного диалога Москвы и Вашингтона с участием представителей Нормандского формата. Также стоит учитывать, что в Хельсинки (на саммите Россия – США в июле 2018 года, – ред.) начались стратегические консультации между США и РФ – с точки зрения Вашингтона, это может обеспечить возможность решения вопроса войны в Донбассе», – сказал собеседник.

По его словам, Украине выгодно, чтобы к Нормандскому формату также был привлечен Китай. «Вряд ли американцы с удовольствием воспримут инициативу расширения Нормандского формата благодаря США. Также сложно сказать, что этой инициативе будет рад Кремль. Нужно ли это Украине? Да. Нам выгодно, чтобы к этому процессу были привлечены США, Великобритания и желательно – Китай. Но гарантирует ли объединение Нормандского и Будапештского формата решение проблемы – большой вопрос», – резюмировал Бессмертный.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять