RU
Все новости

Стало известно, когда могут отпустить украинских военнопленных моряков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Удерживаемых военнопленных украинских моряков могут отпустить до октября под личное поручительство уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой. Об этом рассказал адвокат украинцев Николай Полозов росиийским «Известиям».

По его словам, в Следственное управление ФСБ РФ уже отправлены письменные гарантии того, что обвиняемые в РФ в нарушении российской границы продолжат участвовать в судебных и следственных действиях после их возвращения на родину. Как пояснил изданию высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, Москва действительно готова передать 24-х моряков Киеву в случае получения письменных гарантий, как это и было фактически заявлено в ноте МИДа, отправленной украинской стороне 25 июня.

При этом о прекращении уголовного преследования речи не идет. «Как только соответствующие лица в России получат необходимый документ от Украины и изучат его, можно будет обсуждать дальнейшие шаги. Но мы от своих слов не отказывались», – сказал источник.

Между тем, по словам адвоката Николая Полозова, украинская сторона уже начала работу над реализацией этого предложения МИД РФ. Украинский омбудсмен Людмила Денисова направила ходатайство о личном поручительстве через МИД России в Следственное управление ФСБ. Адвокат отметил, что в случае удовлетворения прошения, моряков освободят из-под стражи. Если же будет получен отказ, то постановление можно будет обжаловать. «Фактически, те предложения МИД РФ, которые были заявлены в ноте, реализуются на практике. Естественно, после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского и была подана соответствующая форма о поручительстве», – подчеркнул Николай Полозов.

Издание напомнило, что Лефортовский районный суд Москвы 17 июля продлил на три месяца содержание под стражей моряков. Однако, как заверил адвокат, украинцы могут оказаться дома раньше этого срока, поскольку для изменения меры пресечения с ареста на поручительство не нужно заседание суда, следователь вправе решить вопрос самостоятельно. По словам стороны защиты, в ноте МИД РФ также указывается на постановление Международного трибунала ООН по морскому праву, который с одной стороны, обязал моряков освободить, а с другой – не запретил России продолжать уголовное дело.

Адвокат напомнил, что между Россией и Украиной существует соглашение об оказании правовой помощи, которое до сих пор не денонсировано. Поэтому проблем с обеспечением участия моряков в процессе возникнуть не должно. По его мнению, найти формат, который удовлетворил бы все стороны, вполне реально – например, это может быть конференц-связь.

Напомним, Международный трибунал по морскому праву в немецком городе Гамбург обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть Украине захваченные суда. Москва нервно отреагировала на это решение. В МИД Украины заявили, что рассчитывают на скорейшее выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому Москва обязана освободить три украинских корабля и 24 моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Ранее сообщалось, что украинский омбудсмен написала ходатайство на имя руководителя СГ ФСБ России Сергея Микрюкова в отношении личного обязательства в отношении 24-х украинских военных моряков.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять