RU
Все новости

Более чем 300 переселенцам грозит выселение в Харькове

Фото: Советник по вопросам ВПЛ
Фото: Советник по вопросам ВПЛ

В Харькове 302 внутренне перемещенных лица (ВПЛ), проживающие в модульном городке, находятся под угрозой выселения. Об этом сообщает пресс-служба программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ»).

Как сообщается, рабочая группа Регионального штаба в Харьковской области по вопросам временного размещения ВПЛ в транзитном городке модульного типа протоколом №7 от 26.06.2019 приняла решение о досрочном расторжении договоров о временном размещении с переселенцами, которые находились в городке менее, чем 180 дней в году. «Решение не предполагает исследование причин отсутствия переселенцев, верификацию информации об отсутствии или обеспечения жильем лиц с инвалидностью, которые длительное время находились на лечении. Харьковский городской совет через свое коммунальное предприятие "Харьковспецстрой" принимает меры к выселению 302 ВПЛ. А это совершенно все жители транзитного городка модульного типа, в том числе лица с инвалидностью, многодетные семьи, одинокие родители, дети», – говорится в сообщении.

К представительнице программы в Харьковской области Ольги Авериной обратились заявители, которые отметили, что уведомление о выселении получили лица с инвалидностью, в том числе люди, которые передвигаются с помощью колясок и длительное время находились на стационарном лечении. Одна из заявителей сообщила, что ей якобы угрожали отнятием детей в случае, если они не освобождают помещения. «По ее словам, жителям транзитного городка было сообщено, что в течение следующей недели представители Службы по делам детей и правоохранительных органов будут отбирать детей на основании якобы ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. Доказательств поступления указанных угроз представители программы не получили, но, хотя указанная угроза кажется представителям маловероятной, нельзя исключать возможного давления на семьи с детьми», – отмечается в сообщении.

По информации правозащитников, переселенцы получили сообщение о досрочном расторжении договора и освобождении помещения уже с 1 августа текущего года без предоставления другого помещения для проживания. «Также администрация сообщает о прекращении электроснабжения. Стоит отметить, что при содействии администрации модульного городка часть его территории используется неустановленными лицами для выращивания и продажи растений. По словам заявителей, для организации бизнеса администрация модульного городка запретила переселенцам пользоваться прачечной, с которой при невыясненных обстоятельствах исчезло оборудование (сушильные и швейные машины), переданное международными донорами для нужд переселенцев. Из помещения прачечной модульного городка ведется подача воды для выращивания растений. Хотя сама прачечная не работает и не принимает белье от ВПЛ, стоимость использованной воды платят именно переселенцы. Территория модульного городка и, в частности, детской площадки, захламлены мешками с удобрением», – рассказали в пресс-службе.

Как отмечают правозащитники, это уже не первая попытка выселить переселенцев из модульного городка, ранее переселенцев информировали о необходимости освободить помещение из-за его аварийного состояния.

Этот модульный городок был открыт в Харькове в январе 2015 года при поддержке правительства Германии. Объект предполагался как временное жилье для переселенцев из зоны АТО, договоры с жителями предусматривают оплату за проживание и жилищно-коммунальные услуги. У большинства жителей договоры аренды заканчиваются в конце августа.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять