RU
Все новости

Без судебного решения: Пенсионный фонд выплатил переселенке задолженность

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) без судебного решения выплатил переселенке из временно неподконтрольного украинской власти Луганска Елене Олеговне задолженность за период с августа по декабрь 2018 года. Об этом сегодня, 1 августа, сообщает пресс-служба Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист»).

Как рассказали правозащитники, женщина до октября 2014 года жила в Луганске, но боевые действия заставили ее покинуть место проживания. Она переехала на контролируемую правительством Украины территорию и зарегистрировалась как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ). По словам Елены, в августе 2018 года ей прекратили выплату пенсии, причин не объяснили. Через 5 месяцев ПФУ снова начал выплачивать пенсию, однако задолженность никто не вернул.

Елена Олеговна обратилась за консультацией о возобновлении выплаты пенсии за прошлый период в мариупольский офис БФ «Право на защиту». Правозащитники обратились в ПФУ. «После обращения наших коллег в ПФУ Елена Олеговна узнала, что выплачивать ей недополученную пенсию будут на условиях отдельного порядка в соответствии с п. 15 Постановления Кабинета министров Украины от 8 июня 2016 года № 365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам"», – говорится в сообщении.

Юристы сопровождали женщину на каждом этапе сбора документов. Были составлены адвокатские запросы к УПФУ, Управлению соцзащиты, заявления в Государственную пограничную службу Украины о пересечении линии соприкосновения. Получив все документы, подтверждающие незаконность прекращения и невыплаты пенсии за прошлый период, юристы подготовили жалобу в ПФУ. «ПФУ ее рассмотрел и принял решение о необходимости осуществить выплату пенсии Елене Олеговне за период с августа по декабрь 2018 года», – рассказали в Фонде.

Благодаря активному участию юристов, Елена получила выплаты задолженности в полном объеме. «ПФУ признал ошибку и без судебного решения выплатил ей средства», – резюмировали правозащитники.

Как сообщалось ранее, ПФУ без судебного решения выплатил переселенцу из временно неподконтрольной украинской власти Макеевки (Донецкая обл.) 10 тыс. грн задолженности по пенсии, которая возникла по причине отмены справки ВПЛ.


Напомним, ПФУ проигнорировал 90% судейских решений, которые обязали ведомство выплатить пенсионную задолженность переселенцам. Всего по состоянию на 1 июня 2019 года общий долг ПФУ составил 600 млн грн. По данным БФ «Право на защиту», по состоянию на сегодня более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами ПФУ судебных решений в их пользу.

Также сообщалось, что осенью 2019 года истекает двухлетний срок, который Комитет министров Совета Европы дал правительству Украины на решение проблемы неисполнения судебных решений, касающихся невыплат пенсий переселенцам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять