RU
Все новости

Возвращаться не хотят и некуда: История семьи переселенцев, которой грозит выселение из модульного городка

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Недавно городок модульного типа (ГМТ) в Харькове прогремел на всю Украину: переселенцев, которые здесь поселились, власти пытаются выселить из этого временного жилья. Об этом сообщает пресс-служба Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист»).

Так, с одной из жительниц ГМТ пообщалась монитор Фонда Нина Кусты. Женщину зовут Айшат. Она родилась и всю свою жизнь прожила в селе на Луганщине. Но с началом боевых действий вынуждена была покинуть родное село, поскольку оставаться там стало опасно для жизни. Женщина переехала в Харьков. Ее же семья – дочь Любовь и четверо внуков – убегая от обстрелов, перебрались в село на Черкащине. Но потом семья соединилась и поселилась в этом ГМТ в Харькове.

Однако, как рассказала монитор, все эти события не прошли бесследно для здоровья женщины: недавно ей поставили целый букет диагнозов – сахарный диабет, гипертония и гипертиреоз. Но, несмотря ни на что, Айшат и ее дочь не опускали руки и пытались наладить жизнь на новом месте. Женщина стала работать в ГМТ уборщицей, а ее дочь – заниматься хозяйством.

«Казалось бы, все начало меняться к лучшему. Но недавно Айшат вместе с другими жителями ГМТ получили потрясающую весть. В конце августа ГМТ должны закрыть, поэтому все жители должны освободить свой временный дом. Что делать дальше, женщина пока не знает. Возвращаться на неподконтрольную Украине территорию не хочет – и уже некуда: ее дом был уничтожен снарядом», – говорится в сообщении.

Как отмечают правозащитники, поэтому единственный дом для женщины и ее семьи – ГМТ здесь, в Харькове. «Но самое страшное, что женщины могут потерять не только жилье, но и работу, которая для них сейчас является единственным источником дохода. Арендовать квартиру у них нет возможности. Айшат понимает, что самостоятельно она не сможет решить этот вопрос, поэтому очень надеется на помощь всех неравнодушных людей, которые смогут помочь в решении проблемы», – подытожили правозащитники.

Как сообщалось ранее, в Харькове 302 внутренне перемещенных лица (ВПЛ), проживающие в модульном городке, находятся под угрозой выселения. Как отмечают правозащитники, это уже не первая попытка выселить переселенцев из модульного городка, ранее переселенцев информировали о необходимости освободить помещение из-за его аварийного состояния.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять