RU
Все новости

Стало известно, сколько переселенцев получили пенсию в июне

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в июне выплата пенсий была проведена 601,2 тыс. переселенцам из Донбасса и Крыма. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в ответ на информационный запрос «112.ua».

«В июне 2019 года выплата пенсий проведена 601,2 тыс. из числа внутренне перемещенных лиц. Общая сумма выплаченных им пенсий составляет 2,8 млрд гривен», – сообщили в ПФУ.

В ведомстве напомнили, что обеспечение реализации прав зарегистрированных ВПЛ, в частности на пенсионное обеспечение, определяется законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 № 1706 и соответствующими нормативно-правовыми актами Кабинета министров Украины.

По данным Минсоцполитики, по состоянию на 29 июля в Украине учтены 1 млн 395 тыс. 99 переселенцев из Донбасса и Крыма. Количество пенсионеров-ВПЛ не уточняется.


Напомним, ПФУ продолжает практику замораживания пенсий переселенцев, а органы социальной защиты – лишения социальной помощи и тому подобное, хотя все эти случаи противоречат Конституции Украины, решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщалось ранее, осенью 2019 года истекает двухлетний срок, который Комитет министров Совета Европы дал правительству Украины на решение проблемы неисполнения судебных решений, касающихся невыплат пенсий переселенцам. ПФУ проигнорировал 90% судейских решений, которые обязали ведомство выплатить пенсионную задолженность переселенцам. Всего по состоянию на 1 июня 2019 года общий долг ПФУ составил 600 млн грн. По данным БФ «Право на защиту», по состоянию на сегодня более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами ПФУ судебных решений в их пользу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять