RU
Все новости

Добровольный выход на пенсию: Эксперт рассказал, какие изменения готовят в Украине пенсионерам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Офисе президента Украины предлагают нововведения для пенсионеров. В частности, добровольный выход на пенсию и добровольный выбор пенсионного возраста. Но при этом формы социального обеспечения в различных случаях будут разными. То, что произошло с пенсионной системой в последние годы, нельзя назвать полноценной пенсионной реформой. Это коррекция солидарной системы. Не были принципиально изменены правила, просто ввели более жесткую норму по выслуге лет. Такое мнение высказал экономический эксперт Андрей Блинов, передает «Слово і Діло».

По его словам, кроме неполноценной пенсионной реформы, за последние годы ухудшилась демографическая ситуация.

«Причин несколько. Не удалось переломить тенденцию естественной убыли населения. Это тенденция намного жестче, чем в большинстве стран Европы. Темпы высоки. Это, видимо, связано с медициной и определенной нестабильностью. Рождение детей, их планирование у сознательных семей, как правило, происходит, когда четко понятны горизонты ближайших лет», – отметил Блинов.

Он считает, что инициатива добровольного выхода на пенсию неплохая. На сегодняшний день количество людей, которые платят сборы единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд, около 11-11,5 млн человек. При этом количество пенсионеров – около 12 млн. То есть, пенсии получают больше людей, чем платят взносов в Фонд. Именно поэтому мы имеем дефицит ПФ, это около 40% его сметы.

Эксперт добавил, что ПФ еще и выплачивает пенсии незастрахованным людям – военным, госслужащим. То есть, пенсионное страхование превратилось в обязательную пенсионную выплату, которая не связана со страхованием напрямую. Это уже больше связано с возможностями государства.

«Следует признать, что бывает, когда человек в 50 лет не только не желает, а не имеет здоровья работать по специальности по разным причинам. И наоборот, есть люди, которые в 70 лет достаточно активны, энергичные пенсионеры. То есть, как раз они имеют физические возможности, знания, желания, но ограничены в их реализации из-за общего уровня пенсионного возраста. Поэтому стимулировать людей к более позднему выходу на пенсию – правильный подход», – пояснил экономист.

Возможно, часть пенсионеров, которые, например, в 60 лет имеют возможность работать, зная, что размер выплат будет другим, будут этим стимулированы. Однако, по его словам, это точно не будет распространяться на всех пенсионеров. Не все имеют силы и желание.

Помимо этого, есть другая сторона медали – безработица. В Европе довольно много людей предпенсионного возраста можно увидеть на должностях менеджеров отелей, ресторанов, на государственной службе. Они не занимают высоких должностей, но у них есть занятость. У нас, к сожалению, акцентировал специалист, судя по предложениям кадровых агентств, работодатели все же стремятся выбирать людей в возрасте до 45 лет.

«Поэтому говорить о том, что миллионы пенсионеров себя найдут, не приходится. При этом, у нас безработица не столь серьезная проблема среди молодежи. Отчасти потому, что молодежь идет работать ненормированно, много неофициальной занятости, не по специальности. Молодой человек может начать с курьера, люди пенсионного возраста все же нуждаются в работе или по специальности, или с учетом опыта», – уточнил эксперт.

По мнению Блинова, эта инициатива даст облегчение ПФ, стимулирование тем, кто хочет работать, но это коснется не миллиона, а, возможно, нескольких сотен пенсионеров.

Экономист считает, что для решения пенсионной проблемы нужна трехуровневая система, которая предусматривает, что всю жизнь с определенного возраста человек откладывает средства на пенсионное страхование, имеет счет, который ведет компетентная компания, которая гарантируется государством. Нужно изменить соотношение людей, которые платят взносы в ПФ, в соответствии с теми, кто их получает. Он подчеркнул, что соотношение должно быть хотя бы два к одному.

«Молодежь у нас в принципе не думает о пенсии. Но и государство, школа, система образования не напоминают об этом», – заметил он.

Блинов считает, что неплохая идея была о том, чтобы сделать хорошие пенсионные условия для людей старше 70-75 лет. Как правило, в этом возрасте много средств нужно на лекарства, на то, чтобы поддерживать достойный уровень жизни.

«Это существенная разница с пенсионерами в 60 лет, например. Соответственно, для них можно вводить специальные программы, увеличение с возрастом пенсионных выплат. Это гораздо лучше, чем делать какие-то льготы. Просто дать больше пенсионерам, чтобы они смогли тратить на свои нужды», – объяснил он.

Эта инициатива лишь немного, но улучшит соотношение. Будет часть людей, которые этим воспользуются, но не более чем миллион. Нужно стимулировать и других. Например, заробитчан. Это не является миграцией начала 20-го века, когда ехали всеми семьями, продавали имущество и разрывали связи.

«У нас это сезонные работы, люди возвращаются периодически. Они сегодня не осуществляют взносов, а это миллионы людей. По законодательству они все равно будут иметь право получать социальную помощь», – уточнил Блинов.

По его словам, нужно стимулирование, чтобы не столько уменьшить количество пенсионеров, сколько расширить список тех, кто платит взносы.

«Трудоспособных должно быть 20-24 млн человек, а взносы платят около 12 млн. Где эти люди? Теневая занятость, заробитчане, часть не работает. Нужно выходить на соотношение два к одному. Это комплекс методов. Сейчас предложение команды Зеленского направлено на эту проблему, но частично», – подытожил Андрей Блинов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять