RU
Все новости

В МинВОТ обсудили упрощение провоза товаров через линию разграничения

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Сегодня, 1 августа, в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) обсуждали формирование перечня запрещенных для перемещения через линию разграничения товаров и личных вещей. Об этом сообщает пресс-служба Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист»).

Так, согласно новому порядку пересечения линии разграничения, принятого Кабинетом министров Украины в июле (этот документ пока не вступил в силу и пока недоступен для ознакомления), на МинВОТ возложена разработка перечня товаров и личных вещей, запрещенных для перемещения через линию разграничения. Документ должен заменить действующий сейчас приказ МинВОТ № 39, закрепляющий перечень разрешенных (!) для перемещения товаров. Поэтому сегодня замминистра МинВОТ Георгий Тука провел совещание с представителями общественности – он заслушал их предложения по урегулированию данного вопроса.

Присутствующая на этой встрече правовой аналитик БФ «Право на защиту» Дарья Дмитренко при обсуждении подчеркнула необходимость урегулирования порядка и допустимых объемов перемещения наличных средств, пересмотра подхода к установлению границ стоимости и объемов товаров, не имеющих признаков товарной партии и перемещающихся гражданами для личных нужд, обеспечение возможности перевозить личные вещи грузовым транспортом и на введении четкой и прозрачной процедуры контроля.

Также сообщается, что участники встречи обратили внимание на проблему перемещения через линию разграничения медикаментов, в частности, жизненно важных лекарств для тяжелобольных и маломобильных лиц, проживающих на временно неподконтрольных украинской власти территориях, а также предлагали либерализовать порядок перемещения сельскохозяйственной продукции для жителей прифронтовых районов.

По информации фонда, в дальнейшем МинВОТ планирует встречу с представителями операции Объединенных сил (ООС) и силовых структур.

«Мы искренне приветствуем такой открытый подход МинВОТ к процессу формирования перечня запрещенных для перемещения товаров, согласование его с общественностью», – резюмировали правозащитники.


Напомним, в Украине утвержден новый порядок пересечения линии разграничения на Донбассе, поэтому скоро для граждан будут действовать новые правила. Соответствующее решение принял Кабинет министров Украины 17 июля.

Как сообщалось ранее, пересекающие линию разграничения люди сталкиваются с проблемами, связанными с перемещением товаров. Для решения этих проблем необходим перечень предметов/товаров, которые нельзя перемещать через линию разграничения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять