RU
Все новости

Арестованный зенитно-ракетный комплекс РФ передан на вооружение ВСУ (Видео)

Фото: пресс-центр СБУ
Фото: пресс-центр СБУ

СБУ совместно с Главной военной прокуратурой, ГП «Укроборонсервис» и Николаевской таможней обеспечили передачу Минобороны Украины незаконно ввезенного на территорию нашего государства российского зенитно-ракетного комплекса С-125 «Печора». Об этом сегодня, 2 августа, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

По данным ведомства, в период 2007-2010 годов должностные лица ОАО «Рособоронэкспорт» (РФ) по предварительному сговору с другими лицами незаконно переправили через таможенную границу Украины зенитно-ракетный комплекс С-125 «Печора» вместе с 36 зенитными ракетами класса земля-воздух 5В27Д в полном боевом оснащении, вместе с сопутствующим оборудованием и другим вооружением.

«Указанное оружие представители РФ планировали поставить в одну из стран Восточной Африки, в отношении которой Советом безопасности ООН введено эмбарго. В январе 2019 года во время проведения сотрудниками Главного следственного управления и Департамента контрразведки СБУ под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры совместных следственно-оперативных мероприятий указанный ракетный комплекс был обнаружен в одном из складских помещений в Николаеве», – отметили в СБУ.

«Постановлением следственного судьи 36 зенитных ракет с сопутствующим оборудованием и другим вооружением изъяты в ходе обыска как контрабанда, признаны вещественными доказательствами и на них наложен арест. 27 марта 2019 года на заседании правительства Украины принято решение о передаче всего вышеуказанного вооружения Министерству обороны Украины», – проинформировали в ведомстве.

В СБУ добавили, что после завершения необходимых процессуальных действий в уголовном производстве, вооружение передается ВСУ, которые получат на боевое дежурство современный ракетно-зенитный комплекс в составе целого дивизиона.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять