RU
Все новости

Долги по пенсиям переселенцев: Суд оштрафовал руководителя областного УПФУ за неисполнение решения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Также УПФУ выплатило в полном объеме задолженность по пенсии.

Суд оштрафовал руководителя областного управления Пенсионного фонда Украины (УПФУ) в пользу переселенца из временно неподконтрольного украинской власти Донецка, которому не выплачивали задолженность по пенсии по решению суда. Об этом сообщает пресс-служба Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист»).

Так, по информации правозащитников, Ивану Витальевичу Сычу (Ф.И.О. изменены) 58 лет. В 2011 году он вышел на пенсию по возрасту на льготных условиях по Списку №1. До начала вооруженного конфликта на Донбассе он состоял на учете в одном из районных УПФУ г. Донецка.

Осенью 2014 года мужчина был вынужден покинуть место жительства и переехать в пгт Александровка (Кировоградская обл.). После того, как его взяли на пенсионный учет по новому месту жительства, Иван Витальевич получил задолженность по пенсии за прошедшее время. Ему также восстановили выплату пенсии, прекращенной в августе 2014 года. «Но в ноябре 2016 года местное УПФУ противоправно прекратило выплаты. Мотивировали это решением комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам Александровской районной государственной администрации Кировоградской области в связи с установлением факта отсутствия мужчины по фактическому месту жительства в пгт Александровка», – говорится в сообщении.

Правозащитники рассказали, что после возобновления с 1 декабря 2017 года по решению той же комиссии текущих пенсионных выплат, местный орган ПФУ отказывался выплачивать задолженность за период с 1 ноября 2016 года по 1 декабря 2017 года. Самостоятельно отстоять свои права и защитить имущественные интересы Иван Витальевич не смог, поэтому в марте 2018 года обратился за помощью на «горячую линию» БФ «Право на защиту». Юристы ближайшего к месту жительства днепровского офиса организации его проконсультировали и взялись за дело, подготовив исковое заявление в Кировоградский окружной административный суд. Уже в начале мая по иску пенсионера суд открыл производство по административному делу, а 5 июня 2018 года принял решение об удовлетворении исковых требований. Суд обязал Главное управление ПФУ в Кировоградской области осуществить выплату мужчине принадлежащей ему пенсии, а также – в течение месяца отчитаться о выполнении решения.

«Пенсионный орган не исполнял судебное решение, поэтому в марте 2019 года юристы снова обратились в Кировоградский окружной административный суд. На этот раз – чтобы узнать о результатах рассмотрения отчета ПФУ, а в случае непредставления отчета или сообщения ложной информации, – наложение штрафа на руководителя ПФУ за неисполнение решения и требований суда (согласно ст. 382 Кодекса административного судопроизводства Украины)», – добавляют правозащитники.

Как сообщается, суд постановил наложить штраф на руководителя ГУ ПФУ в Кировоградской области за неисполнение решения суда и взыскать 50% этого штрафа в пользу истца, Сыча Ивана Витальевича. 18 апреля 2019 года судебное решение в части обязательства осуществить выплату пенсионеру принадлежащей ему пенсии за период с 1 ноября 2016 года по 1 декабря 2017 года, выполнили в полном объеме. «А после того, как Третий апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ГУ ПФУ в Кировоградской области на постановление о наложении штрафа на его руководителя, в июне текущего года выполнена и она, поэтому на счет Ивана Витальевича поступили средства от руководителя пенсионного органа в объеме суммы штрафа», – подытожили в фонде.


Как сообщалось ранее, ПФУ проигнорировал 90% судейских решений, которые обязали ведомство выплатить пенсионную задолженность переселенцам. Всего по состоянию на 1 июня 2019 года общий долг ПФУ составил 600 млн грн. По данным БФ «Право на защиту», по состоянию на сегодня более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами ПФУ судебных решений в их пользу.

Напомним, осенью 2019 года истекает двухлетний срок, который Комитет министров Совета Европы дал правительству Украины на решение проблемы неисполнения судебных решений, касающихся невыплат пенсий переселенцам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять