RU
Все новости

У Зеленского заявили, что на следующих выборах президента украинцы будут голосовать онлайн

Михаил Федоров. Фото: Лига
Михаил Федоров. Фото: Лига

В команде президента Украины Владимира Зеленского намерены привнести в общество инструменты прямой демократии, для чего создали проект The Vote. Об этом сообщил советник главы государства Михаил Федоров.

«У нас уже сейчас есть проект The Vote. На первом этапе это будут опросы, благодаря которым президент, премьер и прочие будут узнавать реальное мнение жителей страны. Причем, система идентификации реализована через Mobile ID, электронную подпись, Bank ID. Мы хотим дать людям инструменты прямой демократии. А параллельно, конечно же, нужно развивать способы электронного взаимодействия с государством, формировать эту культуру», – рассказал Федоров.

Он также сообщил, что также со временем хочет внедрить технологию Smart ID, когда электронная подпись хранится на смартфоне. «Часть ключа хранится в облаке, часть на смартфоне в приложении. Здесь уже не зависишь от оператора. А Bank ID не подходит для большинства услуг», – уточнил советник.

По его словам, голосовать онлайн украинцы смогут уже на следующих выборах президента. «Точно на следующих президентских выборах. Но я буду делать все, чтобы, возможно, пилотно, возможно, полноценно были и местные выборы. Это сложная техническая задача, в которой самым главным является обеспечение конфиденциальности, целостности и анонимности голосования», – отметил Федоров.

«Мы для этого должны подготовиться инфраструктурно, по кибербезопасности, а также ментально. К президентским точно должны успеть. А опросы – возможность приучить людей все это использовать», – добавил советник Зеленского.
Источник

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять