RU
Все новости

Нормандский формат: Что изменит привлечение Трампа к переговорам по Донбассу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Америка готова рассмотреть привлечение президента США Дональда Трампа к переговорному процессу в Нормандском формате, если Россия продемонстрирует, что настроена прекратить конфликт на Донбассе. Возможны ли такие переговоры и что они изменят, рассказал политолог Андрей Горбенко.

По его мнению, Трампу нужно что-то, чтобы выиграть выборы. Для этого нужны быстрые победы, но может ли Украина стать той быстрой победой – вопрос. «Возможно, есть надежда на то, что этот вопрос как-то решится к избирательной кампании в США. Одна из претензий, которые выдвигал Трамп Обаме, – что из-за него произошло то, что позволяет себе РФ. Трамп изначально говорил, что Обама прощал все РФ, был мягким», – отметил политолог.

Горбенко не исключил, что сейчас идет какая-то игра, причем довольно странная, поскольку еще недавно все говорили, что никаких сдвигов в этом вопросе до выборов в США не будет, ведь быстрого решения нет, а нести потери США не нужно. Грубо говоря, втягиваться в решение вопросов, которые нельзя решить, Трамп вообще не любит. Ему нужны быстрые результаты с четкой выгодой для себя.

«Возможно, США что-то знают, чего пока не знают другие. Если это просто заявление, то непонятно, зачем Волкеру об этом говорить. Выборы в Украине состоялись, обнадеживать украинцев заявлениями уже нет смысла», – подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что Россия, конечно, не хочет таких переговоров. Их позиция, как и раньше, такова, что россияне в войне на Донбассе не участвуют, они вообще помощники для «отверженных республик». России входить в формат переговоров вместе с американцами не очень хочется. Американцы – их противники, а европейцы к ним достаточно лояльны, особенно в последнее время.

«Конечно, РФ на это не согласится, если что-то произойдет. Например, американцы скажут, что берут участие, при этом имея такой аргумент, который и РФ устроит. Что должно произойти, чтобы это было так сейчас? Похоже, что американцы знают что-то такое, чего мы не знаем. Конечно, нужно следить за ситуацией в РФ, уже заметна четкая дестабилизация», – заметил политолог.

По словам Горбенко, сейчас в РФ ситуация дестабилизирована, Путину нужно что-то придумать, просто так уже не получится все наладить. Продолжаются протесты, которые жестко подавляют, но в такой ситуации нужно уже или вообще вернуть 30-е годы, чтобы все стихло, или либерализироваться. Плюс пожары, которые не добавляют стабильности.

«РФ горит и в буквальном, и в переносном смысле. Денег нет, люди начинают задаваться вопросом, почему на то, чтобы воевать в Сирии и Украине деньги есть, а потушить пожар – нет», – добавил эксперт.

Если предположить, что Трамп уверен, что вопрос с Украиной можно закрыть за год до выборов, тогда он может в этом участвовать. Мол, главного врага мы снова победили. Теперь не просто развалили, а победили.

«Но пока остается многое сделать, даже если это возможно», – подытожил Андрей Горбенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять