RU
Все новости

Переселенцы в Украине: Эксперты пояснили, почему зарегистрированных ВПЛ стало меньше

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Данных о количестве внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине, которые еженедельно публикует Министерство социальной политики, недостаточно для полного понимания ситуации с переселенцами. Такое мнение выразила менеджер программы «Советник по делам ВПЛ» («Радник з питань ВПО») Валерия Вершинина, передает «Радио Свобода».

Так, согласно статистике о ВПЛ на 5 августа 2019 года, переселенцев в Украине стало меньше на более чем 100 тысяч по сравнению с 2018 годом. «Мне кажется, что эта статистика не релевантна, потому что молодые люди, которые работают, – там справка переселенца не нужна. Они регистрируются только, когда рожают ребенка или если в школу отправляют. Поэтому наша статистика внутренне перемещенных лиц – это скорее статистика людей, нуждающихся в социальной помощи. Справки берут, чтобы реализовать социальные права», – пояснила эксперт.

А советник по вопросам ВПЛ в Донецкой области Александр Ворошков объяснил, что отчасти уменьшение числа официальных переселенцев связано с введением новой системы учета. Она позволяет избегать так называемых «двойников», которые зарегистрировались в разных областях. «Начали интенсивно работать, чтобы убирать из базы людей тех, которые один раз въехали, оформили справку переселенца, а потом какое-то время не приезжают уже достаточно много времени: полгода, год, два», – сказал он.

По мнению Ворошкова, переселенцев становится меньше еще и потому, что государство не стимулирует людей, особенно пенсионного возраста, оставаться на подконтрольной территории. Как отметил эксперт, люди постоянно возвращаются во временно неподконтрольные украинской власти Донецк и Луганск. «Жилье дорогое, работы, честно говоря, особо нет. Для пенсионеров, если у них нет родственников, знакомых, оплачивать эту коммерческую аренду жилья – это просто неподъемно… Приехать сюда, на контролируемую часть Украины, чтобы пройти все круги ада, как они это называют, потратить практически такую же сумму, как получится, в конце концов, пенсия. Поэтому многие перестают ездить», – рассказал Ворошков.


Напомним, в Украине по состоянию на 5 августа учтены 1 млн 397 тыс. 304 переселенца из Донбасса и Крыма.

Как сообщалось ранее, в Украине отсутствует точная информация о количестве ВПЛ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять