RU
Все новости

Переселенка открыла эко-магазин и популяризирует здоровое питание на Донетчине

Екатерина Стороженко. Фото: Бізнес-Схід
Екатерина Стороженко. Фото: Бізнес-Схід

В Доброполье (Донецкая обл.) переселенка из временно неподконтрольной украинской власти Макеевки Екатерина Стороженко открыла эко-магазин, где продает натуральные продукты: сладости без сахара, льняное масло и безглютеновую муку. За такими товарами к ней едут из соседних городов области. Она не только продает экотовары, но и популяризирует здоровое питание.

Так, семья Стороженко приехала из Макеевки в Доброполье в 2014 году. Тогда переводчица по специальности Екатерина не нашла работы. А в 2018 году женщина основала собственное дело. «Когда мы переехали, выяснили, что продуктов для нас нет. Создали эко-магазин для себя и для других людей. Предприниматели часто продают вредные вещи, на этом можно больше заработать, но мы хотели сделать что-то полезное», – вспоминает Екатерина.

Сейчас в магазине Екатерины представлены десятки разновидностей товаров. Здесь продают муку, масло, которое только что сделали на глазах у клиентов, растительное молоко, вегетарианскую колбасу, сыры, различные сладости без сахара, чай из трав.

Масло Екатерина делает на специальном оборудовании  прессе, который получила при поддержке международной гуманитарной организации. «Это захватывающий процесс, на который всегда хотят посмотреть клиенты. Также просят попробовать жмых после выжимки. Мы закупаем семена льна, кунжут, тмин, орехи, с этого делаем масло. Оно полезно, многие покупают такое ​​в аптеке и жалуются на горечь. Но свежее масло сладкое на вкус. Также мы изготавливаем муку, есть другие полезные продукты», – рассказала Екатерина.

По словам предпринимательницы, благодаря такому ассортименту чувствует причастность к сообществу единомышленников. «Где-то 7 лет назад мы с мужем стали вегетарианцами, думали таких людей мало, но сейчас видим, что их становится все больше. Также нашими клиентами являются верующие, которые придерживаются поста. На этом бизнесе много не заработаешь, но слова благодарности от наших клиентов дороже прибыли. Ради этого я работаю», – сказала переселенка.

Также Екатерина рассказала, что работает над расширением ассортимента и всячески популяризирует здоровую пищу в Донецкой области. Вскоре в ее эко-магазине также появится косметика из Индии и аюрведические препараты.

Напомним, финансовый менеджер Игорь Кирилюк принял участие в грантовой программе и основал в Мариуполе (Донецкая обл.) семейную маслобойню.

Источник: Бізнес-Схід

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять