RU
Все новости

Разминирование линии соприкосновения на Донбассе займет более 10 лет, – Безсмертный

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для разминирования линии соприкосновения на Донбассе нужно более 10 лет. По большинству заминированных зон у линии соприкосновения нет карт, что существенно затрудняет очистку территорий от взрывоопасных предметов. Это наиболее сложная проблема в вопросе демилитаризации Донбасса. Об этом сегодня, 6 августа, рассказал представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Роман Безсмертный в студии телеканала «UATV».

«Относительно мин, установленных не только у моста (в Станице Луганской, – ред.), но и вообще по линии соприкосновения, карты есть. Но по большинству опасных зон таких карт нет. Поэтому сейчас даже специалисты говорят о том, что это наиболее заминированная в Европе со времен Второй мировой войны территория, потребность для разминирования которой составляет более 10 лет. Это сложный вопрос демилитаризации Донбасса. И здесь, скорее всего, нужно быть очень осторожным, просто не допускать людей в зоны потенциального минирования», – рассказал Безсмертный.

Он подчеркнул, что для восстановления моста в Станице Луганской, согласно международным нормам, стороны должны не просто иметь карты минирования прилегающей территории, но и обменяться ими.

По его словам, после сегодняшнего обстрела боевиками украинских позиций у Павлополя (Донецкая обл.), в результате которых погибли четверо военных, сложно говорить о продолжении разминирования территории и строительстве переправы в Станице Луганской.

«Очень трудно об этом говорить сегодня, после этих четырех смертей, потому что здесь нужно рассматривать все в комплексе. Несмотря на то, что Павлополь расположен на юге, а Станица Луганская – на севере, эти смерти могут привести к сильному обострению на линии соприкосновения. Сегодня в разговоре с людьми, которые принимают решения, я предложил приостановить разминирование в тех зонах, где оно ведется. Потому что отвечать за безопасность людей, находящихся в такой зоне, очень непросто», – отметил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять