RU
Все новости

Нарушение перемирия: На Донбассе возможно обострение в двух точках

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бессрочное перемирие, которое было объявлено на Донбассе в конце июля, трещит по швам. 6 августа в результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ) погибли четверо бойцов 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины (ВСУ). НВФ же воспользовались перемирием и стянули вооружение к Светлодарской дуге и Горловке (Донецкая обл., НКТ*). В этих местах возможно наибольшее обострение в ближайшее время. Такое мнение высказал военный обозреватель Михаил Жирохов, передает «Апостроф».

«С нашей стороны есть негласный приказ придерживаться перемирия. Офицеры несут персональную ответственность за каждый выстрел. И потому по своему усмотрению принимают решение. Сейчас меняется командование, меняется власть, поэтому это нормальный процесс. Козлом отпущения никто не хочет быть. Если раньше наши военные стреляли в ответ – и на это закрывали глаза, то сейчас за нарушение перемирия может быть наказание вплоть до уголовной ответственности», – сказал Жирохов.

По его словам, в ближайшее время возможно прекращение перемирия и обострение ситуации.

«Сейчас все идет к тому, что перемирие будет прекращено. Офицеры не допустят солдатских бунтов в казармах и мишенью никто быть не хочет. Тем более, что боевики сейчас стягивают вооружение к Светлодарской дуге и Горловке. В этих местах возможно наибольшее обострение в ближайшее время», – считает военный обозреватель.

Также, Жирохов высказал свое мнение о смене руководителя операции Объединенных сил (ООС).

«Сейчас начальник генерального штаба Руслан Хомчак меняет кадры на тех людей, которым он доверяет, которые будут зависеть от него. Это нормальный процесс – сейчас гражданская власть меняет губернаторов. Бывший командующий ООС Александр Сырский был назначен Виктором Муженко, он пошел на повышение (стал командующим Сухопутных войск ВСУ, – ред.). Новый командующий ООС Владимир Кравченко представляет штаб оперативного командования "Север", который находится в Чернигове. Я сталкивался с ним по личным вопросам, подписывал разрешения. Знаю, как офицеры о нем говорили. Это боевой человек. У него есть военный опыт», – сказал Михаил Жирохов.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять