RU
Все новости

В ОБСЕ рассказали о разминировании в районе Станицы Луганской

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской (Луганская обл.) продолжается разминирование. Об этом говорится в ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, опубликованном 6 августа.

Утром 5 августа наблюдатели видели, как на участок разведения въезжала группа по разминированию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в составе 10 специалистов на 3-х транспортных средствах, включая 1 бронеавтомобиль.

Члены патруля Миссии видели вышеупомянутых саперов с металлоискателями и щупами, срезающих растительность, а также выполняющих работы по разминированию примерно в 125 м в полосах по обе стороны дороги от северного края разрушенной секции моста у Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) в направлении северного края участка разведения.

В тот же день команда СММ видела, как 9 членов незаконных вооруженных формирований (у 3-х были нарукавные повязки с надписью «СЦКК») следовали от блокпоста НВФ южнее моста по направлению к разрушенной части моста.

В течение дня наблюдатели видели саперов из неподконтрольных украинским властям районов, которые проводили работы с помощью щупов и металлоискателей к западу от южного деревянного трапа, установленного над разрушенной частью моста, а также одного члена НВФ, стоявшего неподалеку.

Вечером в этот же день после окончания работы контрольного пункта въезда-выезда Вооруженных сил Украины и блокпоста НВФ в 18:00 члены патруля СММ слышали 2 взрыва, оцененные как контролируемые подрывы неразорвавшихся боеприпасов недалеко от деревянного трапа, установленного над разрушенной частью моста на участке разведения.


Ранее сообщалось, что в Украине продолжаются подготовительные работы по восстановлению моста в Станице Луганской. Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) сообщает о готовности к демонтажу фортификационных сооружений на участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Станица Луганская. Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что предлагается, чтобы на время проведения ремонтных работ было открыто КПВВ «Золотое». При этом в «ЛНР» считают, что не следует увязывать открытие КПВВ «Золотое» с ремонтом моста у КПВВ «Станица Луганская».

Позже стало известно, что 24 июля НВФ «ЛНР» не допустили специалистов, которые должны были провести обследование разрушенной части моста у Станицы Луганской, для принятия решения по ее восстановлению. А за действиями украинской стороны между КПВВ «Станица Луганская» и разрушенным мостом наблюдали российские пропагандисты с телеканала «Россия1», находясь со стороны НВФ «ЛНР». Но 25 июля украинские специалисты с третьей попытки смогли обследовать взорванный мост возле КПВВ «Станица Луганская». Также  сообщалось, что на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» продолжается разминирование территории вокруг разрушенного автомобильного моста. Гарантии безопасности получены на период с 1 по 10 августа.

Также сообщалось, что председатель Луганской областной государственной администрации Виталий Комарницкий озвучил ряд проблемных моментов, мешающих начать ремонт взорванного моста возле Станицы Луганской. При этом он уточнил, что считает целесообразным проводить инженерно-строительные работы в режиме 24/7.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять