RU
Все новости

Грустно видеть, через что проходят люди, чтобы пересечь линию разграничения на Луганщине, – глава Миссии ООН

Фото: Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине
Фото: Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине

В ООН хотят увидеть выполнение сторонами конфликта на Донбассе договоренности отремонтировать разрушенный мост вблизи контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» (Луганская обл.) и разминировать территорию вокруг него. Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильда Богнер, сегодня, 7 августа, передает пресс-служба Миссии.

Так, Матильда Богнер побывала в прифронтовой Станице Луганской. «Грустно видеть, через что вынуждены проходить люди, чтобы пересечь линию соприкосновения в Луганской области, особенно пожилые и люди с инвалидностью. Хрупкие лестницы, часы ожидания. Мы ожидаем увидеть выполнение сторонами их договоренности отремонтировать мост и разминировать территорию вокруг него», – заявила она.


Ранее сообщалось, что в Украине продолжаются подготовительные работы по восстановлению моста в Станице Луганской. Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) сообщает о готовности к демонтажу фортификационных сооружений на участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Станица Луганская. Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что предлагается, чтобы на время проведения ремонтных работ было открыто КПВВ «Золотое». При этом в «ЛНР» считают, что не следует увязывать открытие КПВВ «Золотое» с ремонтом моста у КПВВ «Станица Луганская».

Позже стало известно, что 24 июля НВФ «ЛНР» не допустили специалистов, которые должны были провести обследование разрушенной части моста у Станицы Луганской, для принятия решения по ее восстановлению. А за действиями украинской стороны между КПВВ «Станица Луганская» и разрушенным мостом наблюдали российские пропагандисты с телеканала «Россия1», находясь со стороны НВФ «ЛНР». Но 25 июля украинские специалисты с третьей попытки смогли обследовать взорванный мост возле КПВВ «Станица Луганская». Также  сообщалось, что на КПВВ «Станица Луганская» продолжается разминирование территории вокруг разрушенного автомобильного моста. Гарантии безопасности получены на период с 1 по 10 августа.

Также сообщалось, что председатель Луганской областной государственной администрации Виталий Комарницкий озвучил ряд проблемных моментов, мешающих начать ремонт взорванного моста возле Станицы Луганской. При этом он уточнил, что считает целесообразным проводить инженерно-строительные работы в режиме 24/7.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять