RU
Все новости

Переселенцам: Как получить пособие по безработице

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцы, которые не уволились с работы, но не могут продолжать работу по прежнему месту жительства, могут получить статус безработного и получать пособие по безработице. Об этом сообщается на странице программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») в Facebook.

Для этого, по информации правозащитников, нужно:

  • предоставить нотариально удостоверенное письменное заявление о прекращении трудовых отношений с предприятием;
  • к заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий отправку заявления работодателю заказным письмом.

Если отправить письмо на временно неподконтрольную украинской власти территорию невозможно, то необходимо предоставить это заявление в центр занятости по месту жительства.

Важно: Если вы потеряли документы, подтверждающие факт увольнения, периоды трудовой деятельности и страхового стажа, то вы можете получить статус безработного без требований, применяемых при обычной процедуре. «Но в таком случае вы получите пособие по безработице в минимальном размере, установленном законодательством», – отмечают правозащитники.


Напомним, внутренне перемещенные лица (ВПЛ) при содействии Государственной службы занятости могут одноразово получить ваучер на переподготовку, подготовку на следующем образовательно-квалификационном уровне, специализацию, повышение квалификации в учебных заведениях или у работодателя. При этом необходимо отвечать определенным требованиям.

Как сообщалось ранее, в I квартале 2019 года среди переселенцев – 54% трудоспособного населения, из которого у 48% была работа, а еще 6% активно искали ее и были готовы выйти на работу в течение двух недель.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять