RU
Все новости

В Украине начинается трансформация домов ребенка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине начинается трансформация домов ребенка в центры реабилитации и паллиативной помощи. Кабинет министров утвердил соответствующее Положение о центрах реабилитации и паллиативной помощи детям от 10 июля 2019 года № 675, которое вступило в силу 2 августа. Об этом сегодня, 7 августа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

«Это означает, что в каждой области Украины заработают центры реабилитации и паллиативной помощи, которых сейчас критически не хватает. Реабилитационная и паллиативная помощь включается в программы медицинских гарантий», – говорится в сообщении.

По информации ведомства, в таких центрах дети смогут проходить физическую, медицинскую, социальную, психологическую реабилитацию и коррекцию, получать паллиативную помощь. Помощь будет оказываться как стационарно, так и амбулаторно. В то же время, как отмечается, центры «не превратятся в интернаты, ведь помощь детям будет предоставляться в присутствии родителей или людей, которые их заменяют». Оплачивать такие реабилитационные услуги будет Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

Кроме того, можно будет проконсультироваться у специалистов центра или пройти лечение амбулаторно. «Самое главное – дети смогут получить своевременную и качественную медицинскую помощь. Сейчас в Украине недостаточно заведений, где ребенок может получить качественную реабилитацию. С момента направления в реабилитационный центр до начала лечения проходит около года – теряется драгоценное время, состояние ребенка ухудшается, а поэтому реабилитация проходит значительно дольше и с худшим результатом. Также из-за старой неэффективной системы дети, нуждающиеся в реабилитации и живущие в семье, не имеют доступа к нужным услугам», – пояснили в Минздраве.

Кроме того, в центрах будут учить родителей, опекунов, членов семьи и людей, которые участвуют в уходе за ребенком, ухаживать за ребенком, учитывая его состояние здоровья, физическое и психическое развитие.

Как отмечают в министерстве, лишь 8% детей, находящихся в учреждениях институционального ухода и воспитания детей по всей Украине имеют статус детей-сирот, остальные имеют родителей или родственников, которые официально не лишены родительских прав. Это означает, что 92% детей имеют родителей или опекунов и могут расти в среде, которая будет способствовать здоровью и развитию, получая реабилитационные услуги при необходимости.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять