RU
Все новости

Голос ночного клуба «Гараж»: Как дончанин Андрей Юраго стал народным дегустатором крафтового пива

Андрей Юраго
Андрей Юраго

Многие годы Андрей Юраго был голосом ночного клуба «Гараж» (Garage). Гости популярного заведения Донецка знали его как МС Андрей «Кислый». Долгих 5 лет Андрей работал в этом клубе, вплоть до закрытия в мае 2013 года. Сейчас Юраго с семьей живет в Днепре: развивает свой YouTube-канал и Facebook-страницу «Народный дегустатор», а также консультирует крафтовые пивоварни.

Парни с Текстиля – хорошие юмористы

Еще во время учебы в Донецком индустриально-педагогическом техникуме, что в микрорайоне Текстильщик, Андрей увлекся КВНом. Вместе с единомышленниками сколотил команду под названием «Face control», которая к большому удивлению всех веселых и находчивых стала чемпионом Донецкой премьер-лиги.

«Это был фурор, потому что ребята с Текстиля, на то время самого криминального места Донецка, уделали вузовские команды. О чем шутили тогда? Обо всем, что касалось города. Мы смеялись с донецкого метро – закопать трамвай, это не значит построить метрополитен. Или вот еще вспомнил шутку – футболист Воробей, который живет на "Ветке". Дело в том, что Андрей в те годы действительно жил в этом микрорайоне», – поделился воспоминаниями собеседник.

Самые крутые пенные вечеринки

Учебу на заочном отделении в Харьковской инженерно-педагогической академии Андрей умудрялся совмещать с работой в службе безопасности банка и КВНом. Получив диплом инженера-сварщика, он попробовал свои силы в банковской сфере. Но через некоторое время пришлось уволиться по собственному желанию и с головой уйти в развлекательную сферу.

«Стал придумывать рекламные фишки, снимать видеоролики, немного проработал в рекламном агентстве. Как-то руководство клуба "Гараж" предложило провести вечеринку. Потом вторую, третью. Дело пошло-поехало – ночная жизнь поглотила целиком и полностью. Первое время на работе был неделями, потом когда процесс был налажен, то по 3-4 дня проводил в клубе. Но в те дни, когда не работал, все равно приезжал в клуб, просто уже жить него не мог без этого драйва. В нашем клубе без преувеличения были лучшие аниматоры. Только в штате у нас было 15 человек. Мне запомнилась вечеринка в золотом. Мы полностью весь клуб обклеили фольгой золотого цвета. Было незабываемо. Еще были тематические вечеринки, например, растаманская в честь Боба Марли или на Хэллоуин. А летом в центр танцпола ставили большой бассейн, у нас были самые крутые пенные вечеринки. Мы придумали такую систему, которая сначала нагревала воду, перед тем как преобразовываться в пену и поэтому пена поднималась вверх почти на 2 метра, – рассказал Юраго, проработавший резидентом клуба до самого закрытия.

После закрытия «Гаража» мужчина занял должность арт-директора в ресторанном комплексе «Family Club». Трехэтажное здание расположено в парке Щербакова. «В конце мая 2014 года мы в "клетке", там, где проводились дискотеки, устроили чемпионат по beer pong, это когда на расстоянии бросаешь шарики в бокал с пивом. Неожиданно к нам подошли люди в военной форме с оружием, сказали расходиться. Мы ничего не поняли, но спорить не стали. А на следующий день начались бои в аэропорту. За этими ужасными событиями я наблюдал из окна своей квартиры, я жил на десятом этаже в доме на Ленинском проспекте. Смотрел, как рвутся снаряды и не верил, что это происходит в моем любимом городе», –вспоминает собеседник события пятилетней давности.

В поисках жилья сутки провели в Макдональдсе

Очередное потрясение Андрей испытал, когда осенью в дом, где он жил с супругой, попал снаряд. «Мы были дома, на кухне пили чай, общались, когда почувствовали, как дом содрогнулся. Оказалось, что в наш дом попал снаряд. Вышли на улицу, а там людей уйма. Какой-то человек в камуфляжной форме сказали, что снаряд прилетел из аэропорта, где базировались украинские военные. Но я-то же в армии служил, немного в курсе, понятно дело, что не поверил», – сказал Юраго.

В тот день надежда на то, что все наладится в ближайшее время, рухнула. «Мы приняли решение уехать, но сделать это получилось только в феврале 2015-го. В Днепр переехали я с супругой и ее родная сестра. На троих у нас был рюкзак с оргтехникой и большая клетчатая сумка с вещами. Почему в Днепр? Тут у жены были знакомые, которые предложили ей работу. Мы согласились, по крайней мере, у кого-то был заработок на первое время», – пояснил он.

С поисками жилья была отдельная история. Первая массовая волна переселения пришлась на лето 2014-го. Зимой 2015-го возобновились бои по всей линии фронта, и началась вторая волна (не такая многочисленная) выезда из неподконтрольных городов. «Но арендодатели по-прежнему не горели желанием иметь дело с теми, у кого в паспорте была донецкая и луганская прописки. Почти сутки мы просидели в Макдоналдсе, прозванивая всех в поисках квартиры. Когда мы уже разуверились, позвонил риэлтор и предложил вариант. Мы приехали по адресу, там была трехкомнатная квартира, в которой до этого жила семья из Луганска. Они переезжали в Киев, а хозяева сдавали жилье принципиально только переселенцам», – вспоминает Андрей.

Если с квартирой вопрос был решен, но с работой было хуже. «Куда бы я не приходил, предлагали на порядок меньше. Мне даже один работодатель так и сказал, мол, вас, переселенцев, ищущих работу много, тогда какой мне смысл платить большую зарплату?», – говорит дончанин.

Прописка не важна, главное – профессионализм

Перебиваясь случайными заработками, в конце 2016-го Андрей устроился на работу – официальную с хорошей зарплатой. «Увидел объявление, что компания по продаже пива ищет продавца. Я подал свое резюме и мне предложили работу PR-менеджера в центральном филиале. Руководству компании было все равно, откуда ты приехал и какая у тебя прописка. Главное – твой профессионализм. А спустя время меня позвали на должность главного пиарщика на завод по производству крафтового пива», – перечислил он.

А с августа 2017 года Андрей стал развивать свое дело – сообщество любителей пива «Народный дегустатор». На данный момент – это самый крупный видеоблог в Facebook о крафтовом пиве в нашей стране. Также 37-летний специалист обучает персонал пивных магазинов и баров, занимается презентациями, консультирует компании по маркетингу, является амбассадором одного из самых крупных пивных фестивалей страны и помогает двигать пивную культуру в нашей стране.  

По словам Юраго, за последние годы много крафтовых пивоварен открылось во Львове, в Киеве и Днепре. Говоря о Донбассе, эксперт выделил в Славянске «Торскую пивоварню» и в Мариуполе «Чумаков». «Они варят хорошее крафтовое пиво по доступной цене и помогают приобщать к мировой пивной культуре свои регионы. Слышал, что еще в Северодонецке есть пивоварня, но, к сожалению, побывать там пока не удалось», – говорит дегустатор.

«В каждой поездке я общаюсь с собственниками пивоварен, а также с персоналом, обязательно дегустирую пиво и рассказываю о нем. Мой рекорд был в Киеве – за день продегустировал 32 сорта пива. Чтобы распробовать напиток, достаточно 100 грамм. Сложность дегустации большого количества сортов состоит в том, что после пяти стограммовок рецепторы отказываются работать. Чтобы восстановить вкусовую чувствительность есть два варианта: прополоскать рот водой или кружок свежего огурца на язык. Я предпочитаю второй вариант, этот овощ снимает раздражение, восстанавливая первоначальные способности вкусовых рецепторов», – пояснил специалист.

Сейчас на YouTube-канал «Народный дегустатор» подписано более двух тысяч человек, залито 52 видеоролика и на Facebook – 7 тысяч подписчиков. «Моя цель – не заработок на рекламе. Канал является моим электронным резюме, посредством которого я рассказываю о пивоварнях Украины и несу пивную культуру для своих зрителей. Недавно выступил в качестве спикера на Львовском форуме пивоваров, это был интересный для меня опыт, т.к. делиться своими знаниями с людьми, которые уже сложились в этой сфере, очень круто», – сказал Андрей.

«Дежурный чемоданчик» собран на всякий случай

Днепр для семьи Юраго стал временным домом. Тут у Андрея и его жены родилась дочка, которой уже 3 года. Но говорить о том, что в этом городе они останутся навсегда, собеседник не берется, так же как и загадывать, что в скором времени вернется в Донецк.

«Жизнь – штука непредсказуемая, как и события в нашей стране. На всякий случай у меня собран "дежурный чемоданчик", в котором есть деньги, необходимая одежда на троих, запас непортящейся еды. Быть все время на чеку заставили события, когда в наш дом попал снаряд, но нам повезло в отличие от друзей – они остались в буквальном смысле в майке и трусах, т.к. их дом был разрушен ночью. Это сейчас они стоят на ногах, обзавелись своим делом, приносящим доход. Знаю очень многих донецких, которые возродились на новом месте, несмотря на сложные жизненные обстоятельства. Так что для меня "донецкий" – это клеймо с позитивным значением», – заключил Андрей Юраго.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять