RU
Все новости

Недополученная пенсия: Как родственникам умершего на Донбассе пенсионера получить выплаты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Родственники умершего на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса пожилого человека могут получить его недополученную пенсию в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. О том, какие документы необходимо предоставить, и какие не вправе требовать в отделениях Пенсионного фонда Украины, рассказали специалисты общественной организации «Донбасс SOS», сообщается на сайте организации.

Так, в соответствии с законодательством, суммы недополученной пенсии умершего могут быть получены родственниками в течение 6 месяцев со дня открытия наследства при обращении в орган, назначающий пенсию, в котором состоял на учете умерший пенсионер. При этом, необходимо предоставить паспорт или другие документы, подтверждающие проживание с пенсионером в день его смерти.

Однако, как отметили в общественной организации, зачастую в Пенсионном фонде, кроме необходимых документов, дополнительно требуют справки от местных органов самоуправления, находящихся на неподконтрольных территориях.

«На нашу "Горячую линию" поступают многочисленные обращения относительно случаев отказа в выплате сумм недополученной пенсии умершего пенсионера в случае обращения в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, поскольку работники Пенсионного фонда в подтверждение совместного проживания с умершим требуют от родственников справки от органов местного самоуправления, которые, конечно, невозможно получить на временно оккупированной территории», – рассказали в «Донбасс SOS».

При этом, пояснили специалисты, согласно пункту 2.26 Порядка, утвержденного Постановлением ПФУ, для выплаты недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера в орган, назначающий пенсию, в котором состоял на учете умерший пенсионер, предоставляются:

  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя.

В организации подчеркнули, что на этом перечень документов, которые вправе требовать Пенсионный фонд, заканчивается.

Также, согласно информации, предоставленной Пенсионным фондом в ответ на запрос (ответ см. ниже) нужны ли дополнительные документы, для подтверждения проживания с пенсионером на день его смерти необходим один из двух документов.

Такими документами являются: паспорт или документ соответствующих органов по месту жительства (регистрации), в том числе органов местного самоуправления (п.2.22 Порядка).

Таким образом, при наличии паспорта дополнительных документов в подтверждение совместного проживания с пенсионером требовать отделения Пенсионного фонда не имеют права.

«Помните: если вам отказывают в том, что вам принадлежит по праву – требуйте письменный отказ, если надо, пишите соответствующее обращение за разъяснением, почему конкретное отделение Пенсионного фонда нарушает собственное постановление», – акцентировали специалисты.

Ответ ПФУ. Фото: ОО «Донбасс SOS»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять