RU
Все новости

Благодаря формуле «Роттердам +» госпредприятия смогли продавать уголь по более высоким ценам

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Благодаря формуле «Роттердам +» государственные предприятия, добывающие уголь, смогли продавать его по рыночным ценам. Себестоимость угля государственных шахт слишком высока. Причина – устаревшее оборудование, на обновление которого нет средств. Благодаря формуле «Роттердам +» шахтеры госшахт могли заработать себе хотя бы на зарплату, передает телеканал «Украина».

Но в Украине есть предприятия, которым высокая цена на уголь невыгодна. Эксперты говорят, что они всегда стремились получить льготный тариф на электроэнергию и использовали все методы, чтобы украинский уголь шахтеры продавали даром. От цены угля зависит цена и на электроэнергию. Поэтому все время существования формулы «Роттердам +» инспирировались расследования ее обоснованности. Суды дважды принимали решение о законности и обоснованности «Роттердам +».

С 1 июля этого года в Украине заработал новый рынок электроэнергии, и формула «Роттердам+» уже не работает. Это рынок европейского образца. Для населения электроэнергия не подорожала. Правительство приняло решение, благодаря которому украинцы платят за свет по низким ценам. К слову, электроэнергия в Украине была и остается самой дешевой в Европе.

«Цены для населения остаются именно в тех границах, которые были до введения этого рынка. Согласно постановлению, до 31 декабря 2020 года эта цена неизменна», – констатировал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Как сообщалось ранее, после более чем 2 лет расследования НАБУ начало объявлять подозрения причастным к внедрению формулы «Роттердам+». Детективы хотят доказать ее незаконность. При этом ряд судов, которые состоялись по этому вопросу в прошлые годы, доказали – формула была законной и прозрачной.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять