RU
Все новости

Дело «Роттердам+»: Защита уже подготовила свои аргументы (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

При вручении детективами НАБУ подозрений причастным к внедрению формулы «Роттердам+», которое состоялось сегодня, 8 августа, не была соблюдена законность процедуры. Об этом в эфире телеканала «Украина» заявила Ирина Одинец – адвокат экс-руководителя НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) Дмитрия Вовка.

«Действия НАБУ были ожидаемы, потому что расследование по этому делу ведется уже 2,5 года. Мы считаем, что объявление подозрений по этому делу является политическим. Не забываем, что наш президент неоднократно говорил и о формуле "Роттердам+", и о формуле "Роттердам-" и в своей предвыборной кампании, и после. Также мы понимали, что НАБУ пытается оттянуть дату вручения подозрений, чтобы идти с этими обвинениями в новый Высший антикоррупционный суд. Т. к. дело передается в Высший антикоррупционный суд только через 2 месяца с момента предъявления подозрений. Сам же суд начнет свою работу только 5 сентября 2019 года и тогда наступит период обвинительных актов», – прокомментировала адвокат.

НАБУ объявило подозрения 6-ти лицам, трое из них являются клиентами адвоката Ирины Одинец. При этом онп заявляет, что НАБУ при вручении подозрений ее клиентам не соблюло законную процедуру. «Подозрение Дмитрию Вовку официально вручено не было. НАБУ говорит, что подозрение вручено. Но у нас такой информации нет – никто не видел этого документа, Дмитрий Вовк его не получал, подпись свою о получении не ставил, почтой он его также не получал. Второе подозрение было вручено согласно требований – сотруднику НКРЭКУ. Третье подозрение, касающееся также сотрудника НКРЭКУ, якобы было вручено ему на работе, но на работе его нет – он находится в отпуске. То есть в реальности законность не была соблюдена, и НАБУ не предприняло действий, чтобы вручить все подозрения законным путем. Остальные лица, которым было объявлено о подозрении, не являются моими клиентами, поэтому мне трудно говорить о соблюдении законности в их случае», – отметила адвокат.

Впереди всех участников ждет судебный процесс, но сторона защиты уже подготовила свои аргументы. «Сбор аргументов начался еще с первого дня введения формулы, еще до расследования в НАБУ. В качестве аргументов мы будем использовать и прежние судебные решения, и экспертизы, которые были проведены в процессе этих судов и вне их. Защита опирается исключительно на юридические решения, при этом НАБУ в своих аргументах использует, в том числе, медиа, включая свою медийно-репрессивную машину – мы видим, насколько эта тема была распиарена. Надеюсь, что в суде обе стороны будут доносить свои аргументы, опираясь исключительно на юридические факты и документы», – считает Одинец.

«Я считаю, что это дело – мыльный пузырь. Даже из тех документов, которые нам сегодня были предоставлены, мы видим – они не являются той базой, на которой могут строится обвинения. Например, они не оформлены надлежащим образом. Мы говорим, что это дело политической, потому что даже в ходатайстве есть фраза о том, что "был сговор с неустановленными лицами из наивысшего эшелона политической власти". Уважаемое НАБУ, вы 2,5 года вели расследование, и у вас остались неустановленные лица в высших политических кругах? Тогда о чем мы говорим? Дело политическое. Об этом говорит даже то, что подозрения вручались в 8-9 часов утра, и уже в 9 часов утра на Facebook-странице НАБУ уже опубликовали пресс-релиз по данному вопросу, вышла таблица с некими комбинациями. Т. е. мы считаем, что это была подготовленная акция», – акцентировала защитник.

В завершении Одинец подчеркнула, что «нормальные адвокаты могли предугадать такие действия [со стороны НАБУ], и мы готовились к таким действиям».

Как сообщалось ранее, после более чем 2 лет расследования НАБУ начало объявлять подозрения причастным к внедрению формулы «Роттердам+». Детективы хотят доказать ее незаконность. При этом ряд судов, которые состоялись по этому вопросу в прошлые годы, доказали – формула была законной и прозрачной.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять