RU
Все новости

«Роттердам+» позволил забыть о веерных отключениях электроэнергии и ручном ценообразовании, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Введение формулы «Роттердам+» позволило забыть о веерных отключениях электроэнергии и ручном регулировании цен на уголь. Об этом заявил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, пишет «Комсомольская правда в Украине».

«После введения "Роттердам+" мы забыли об угрозе веерных отключений, мы забыли об анализе количества угля на складах и т. д.», – заявил Плачков.

Комментируя факт задержания детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) директора ГП «Оператор рынка», бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова и сообщении о подозрении шести лицам по так называемому делу «Роттердам +», Плачков высказал уверенность, что расследование НАБУ в конечном итоге приведет к признанию формулы «Роттердам +» экономически обоснованной.

«В чем заключалась формула "Роттердам+"? Что уголь можно было покупать по цене, не выше цены, которая определяется на бирже в Роттердаме плюс доставка. И я уверен, что после проверки реальных цен, по каким покупался уголь, эта ситуация закроется. Потому что на самом деле никто не покупал, насколько у меня информация есть, уголь по той цене, которая определялась по формуле как максимально допустимая цена», – считает эксперт.

По мнению эксперта, введение формулы «Роттердам+» сделало ценообразование прозрачным, вместо существовавшего до этого ручного регулирования цен на уголь, что порождало много проблем, в том числе и дефицит угля.

«Это была абсолютная прозрачность. И ценообразование формировалось на рыночных условиях. Не министерство или НКРЭКУ определяло цену угля, что приводило к тому, что по той цене, которую определили, угля не было, компании не могли его покупать или покупали с убытком, или на складах его не было», – напомнил Плачков.

Он также отметил, что в «Роттердам+» была заложена методика импортного паритета, что позволило энергогенерирующим компаниям иметь выбор поставщика угля.

«Импортный паритет – это максимально допустимая цена. Это позволяло генерирующим компаниям маневрировать, позволяло оперативно закупать уголь, вписываясь в эту цену, и обеспечивать станции топливом. А электростанции обеспечивали электроэнергией энергосистему», – сообщил Плачков.

Эксперт полагает, что если бы формула «Роттердам+» в свое время не была введена, это привело бы к дефициту электроэнергии и ее отключениям, прежде всего, для промышленных потребителей.

3 марта 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №289, которым утвердила методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 года в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы «Роттердам+» прекратилось.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять