RU
Все новости

Эскалация на Донбассе: Эксперт рассказал, поможет ли нормандская встреча

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нормандский формат необходим скорее, как политическая площадка для диалога, однако в практическом решении вопроса Донбасса он не работает. В ближайшее время встречи не будет. Такое мнение высказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, передает «Слово і Діло».

Как напомнил эксперт, президент Франции Эммануэль Макрон уже встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским, поэтому не мог проигнорировать призыв украинского президента организовать нормандскую встречу. «Лидер Франции сказал, что позвонит [президенту России Владимиру] Путину, но о чем они будут говорить, нам неизвестно», – отметил Грабский.

Также, Грабский выразил сомнение, что Макрон будет заострять внимание на проблеме Донбасса. Для президентов Франции и РФ есть более глобальные вопросы, которые нужно решать. «Украинский в повестке дня – на втором плане», – уточнил эксперт.

По его словам, заявление властей Германии о том, что они не готовы назвать дату встречи «нормандской четверки» также подтверждает тот факт, что украинская тема является второстепенным вопросом европейской политики. «Грубо говоря, разбирайтесь сами, решайте сами», – считает Грабский.

По его мнению, изменить ситуацию можно. Для этого Украине следует наносить такие удары, которые повлияют на боеспособность российской группировки на Донбассе. В таком случае РФ будет вынуждена сама инициировать диалог и встречи. «Сегодня другой возможности снизить градус напряженности не существует», – убежден Грабский.

Эксперт считает, что Украине не стоит зацикливаться на Нормандском формате, поскольку изменить его или расширить за счет США вряд ли удастся. «Франция и Германия теряют интерес к украинской теме. Отношения с США не столь радужные, чтобы говорить о стопроцентной поддержке в вопросе донбасского кризиса. [Президент США Дональд] Трамп не скоро присоединится к Нормандскому формату. Нужно хотя бы удержать тот уровень отношений с Америкой, который есть», – подытожил Сергей Грабский.

Напомним, в связи с обстрелом и гибелью украинских военных президент Украины Владимир Зеленский 7 августа провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсудил грубое нарушение перемирия на Донбассе и активизацию работы в Нормандском формате. 

Как сообщалось ранее, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске стороны договорились о бессрочном прекращении огня на Донбассе с полуночи 21 июля 2019 года. 6 августа в результате обстрела в районе Павлополя погибли 4 украинских военнослужащих. В связи с нарушением перемирия на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров стран-участниц Нормандского формата как можно быстрее возобновить переговоры.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять