RU
Все новости

Первая в стране: В Краматорске мастера вышили деревянную карту Украины (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В Краматорске (Донецкая обл.) уникальный проект создали мастера ко Дню независимости Украины, чтобы показать, что жители Донетчины любят свою родину.

Одна из мастериц, Галина Полянская, завершает работу над созданием первой в Украине вышитой карты на дереве. Женщина уже давно вышивает нитками. Однако признается, что бисер не сразу дался ей в руки.

«По дереву вышиваю в первый раз. Когда показали, как это так интересно, мне очень понравилось. Донецкую область я вышивала, а девчата добавили искорок», – делится женщина.

Вышивают карту не только женщины, но и дети и мужчины. Так, мастер-консультант Валерий Талдыкин около 5 лет занимается вышивкой по дереву, пластику и яичной скорлупе. Поэтому собственноручно украсил сразу 3 области. По словам мужчины, такая творческая работа его вдохновляет.

«Удовольствие получаешь и от процесса, и от результата. Тут нет насилия над собой абсолютно. Тем более интерес еще в том, что все-таки этого еще никто не делал», – рассказал мужчина.

Карта 60 см в высоту и 90 – в длину. Фанерную основу и дизайн карты изготовила на станке семья Поколенко. Орнаменты и цвета выбирали местные мастерицы.

«Сначала взяли буквально 5 цветов бисера, но начали подходить наши мастерицы и им не стало хватать. Нам хочется через эту совместную работу показать, что Донецкая область – это Украина, что здесь, в Краматорске, мы создаем такое чудо, которое несет нашу любовь, патриотизм, любовь к родному краю, любовь ко всей Украине», – пояснила координатор Украинской разговорного клуба «Файно» Оксана Муравлева.

К работе над вышивкой красочной украинской карты присоединились 21 человек. Для отделки произведения понадобилось всего неделю. Как будет выглядеть полная карта мастера покажут в День независимости в парке им. Пушкина. После этого, экспонат передадут на хранение в городскую детскую библиотеку.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять