RU
Все новости

Руководство НАБУ и САП рассказали о расследовании дела «Роттердам+» (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Сегодня, 9 августа, руководители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры на пресс-конференции отчитывались об итогах работы ведомств за первое полугодие 2019 года. В центре внимания – расследование дела «Роттердам+», над которой НАБУ вяло работало более 2 лет и неожиданно активизировалось после смены власти – вчера объявило о первых подозрениях, передает телеканал «Украина».

Но сами руководители НАБУ и САП говорят, что окончательных выводов расследования еще нет. И не объясняют, почему вообще так настойчиво ищут злоупотребления. Даже после того, как суд дважды постановил – с использованием формулы «Роттердам +» все было законно.

«Сама формула сложнейшая, в ней очень много составляющих. И конечно, не все составляющие там являются необоснованными. Также нет такого заключения ни у детективов, ни у прокуроров», – сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

Инвестаналитик Александр Паращий считает, что при всем уважении к антикоррупционным органам, расследование дела «Роттердам+» было некачественным. Он, в частности, не понимает каким образом представители частных компаний могли давить на членов НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг), чтобы те ввели формулу «Роттердам+». Также загадка для эксперта, как удалось вычислить убытки государства почти 19 млрд грн за новую формулу. В расследовании дела руководитель НАБУ Артем Сытник ссылается на слова только одного эксперта.

«Это вообще ненормально ссылаться на одно из доказательств, причем, стороны обвинения. Потому что мы еще не слышали сторону защиты, а сторона защиты будет проводить свои экспертизы», – отметил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

При этом уже есть результаты ряда международных экспертиз, которые во внедрении «Роттердам+» не видят никаких злоупотреблений. Но будут ли они приобщены к делу, председатель НАБУ сказать не готов. Среди недоказанных фактов якобы вреда формулы «Роттердам+» – то, что от ее внедрения пострадало население. Хотя для бытовых потребителей повышений цен на электроэнергию не было и стоимость киловатт для них ниже, чем для всех остальных европейцев. Даже в соседней Польше свет дороже в 3,5 раза.

«Украинские потребители платят 3 евроцента с дома. По сравнению с 30 евроцентами в Германии – это огромная разница. В Украине электроэнергия намного дешевле!», – констатировал генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля Euracoa Брайан Риккетс.

Наряду с расследованием формирования цены на уголь, НАБУ и САП продолжают расследование относительно того, как должна формироваться цена на газ, где действует аналогичная формула «Дюссельдорф+». Но даже после такого длительного расследования о конкретных результатах говорить не готовы. Оправдываются – это лишь одна из промежуточных стадий расследования.

«Скажу откровенно, у меня одинаковое отношение к "Роттердам+" и "Дюссельдорф+". Я хочу видеть обоснованные доказательства, которые подтверждают, что эти формулы являются либо преступными или таковыми не являются. По "Роттердам+" мы дошли до стадии, когда мы можем начать утверждать, что есть преступление в этой формуле. По "Дюссельдорф+" – идет следствие, сейчас по этому внедрению говорить о каком-то завершении рано», – прокомментировал руководитель САП Назар Холодницкий.

Бывший председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, которого также хотят видеть детективы НАБУ, на своей странице в соцсети сразу же раскритиковал заявления антикоррупционеров. «Сравнение "Роттердам+" (уголь) и "Дюссельдорф+" (газ) только добавляет абсурда обвинению и удивляет меня: а) оказывается, учет логистики в угле – зло, а в газе – добро⁉️; б) отсутствие именно физической поставки с хаба в угле – зло, а в газе – добро⁉️ (нужно эту бессмыслицу довести до внимания трейдеров); в) высшие маржи в газе – добро, а в угле – зло⁉️"» – написал он.

Вовк опровергает информацию о том, что он не был в Украине более 7 месяцев, о чем сегодня заявляли антикоррупционеры. Он обещает, что как только завершится расследование, раскроет доказательства законности действий НКРЭКУ и злоупотреблений самих правоохранителей.

Как сообщалось ранее, после более чем 2 лет расследования 8 августа НАБУ начало объявлять подозрения причастным к внедрению формулы «Роттердам+». Детективы хотят доказать ее незаконность. При этом ряд судов, которые состоялись по этому вопросу в прошлые годы, доказали – формула была законной и прозрачной.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять