RU
Все новости

В зоне разведения сил у Станицы Луганской хозяйничают представителей «ЛНР»: Кто это контролирует

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Луганской области в зоне разведения сил у Станицы Луганской хозяйничают участники незаконных вооруженных формирований (НВФ). После того, как украинские войска покинули полосу на окраине Станицы, здесь уже неоднократно происходили провокации со стороны представителей «ЛНР». Они пересекают мост и появляются на территории, подконтрольной Украине, заявляют, что это их земля «по Минску», проводят несогласованное разминирование и не позволяют специалистам обследовать конструкции, передает «Радио Свобода».

По договоренностям трехсторонней группы, на этой территории не может быть ни украинских военных, ни формирований «ЛНР». Этот пункт нарушается. Третьей стороны, которая могла бы пресекать нарушения в демилитаризованной зоне, не создали, а Киеву туда входить запрещено.

За 5 лет войны разведение войск уже происходило, однако ни одно из них не было на 100% выполнено. Примером могут быть Новолуганское, Золотое, Богдановка.

«Буферная зона» на страницах минских договоренностей фактически становилась зоной опасности для украинских войск. Количество обстрелов со стороны «Л-ДНР» увеличивалось, и со временем украинские военные были вынуждены возвращать свои позиции назад.

«Любая такая "серая зона" опасна, потому что ею может воспользоваться диверсионно-разведывательная группа. То есть, просто к украинским позициям могут подходить боевики и совершать диверсии. Кроме того, это контрабанда в ОРДЛО*. Вот появилась буферная зона в Станице Луганской–- и туда лезут все, кому не лень», – рассказала корреспондент Марьяна Кушнир, которая работала в нескольких из таких точек.

Появлению «серой зоны» под Станицей препятствует природный рельеф – там течет река. Чтобы попасть к украинским позициям, нужно перейти мост или переплыть Северский Донец, что возможно, но сложно. Поэтому единственное, что могут сделать представители «ЛНР», это перейти мост.

Так, как это произошло 7 августа, когда на украинской стороне появились Ольга Кобцева и Владислав Дейнего. Их никто не задержал. СБУ объяснила, что так нарушили бы минские соглашения, ведь зона нейтральная. Остановить их словами пытался председатель Станично-Луганской военно-гражданской администрации Юрий Золкин.

Однако, члены группировки «ЛНР» заявили, что он не имеет полномочий общаться с ними от украинской стороны. Но кто тогда имеет полномочия?

По словам бывшего спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева, с ними могут общаться правоохранители. «С ними могут общаться представители Национальной полиции, которые могут законно, имея соответствующий документ, остановить их, задержать и проводить в отношении них соответствующие следственные действия», – пояснил Владислав Селезнев.

Как рассказал эксперт по вопросам безопасности Александр Мусиенко, в буферной зоне действительно должны находиться не только представители Национальной полиции, но и СБУ. Хотя в «минских договоренностях» и прописано совсем другое.

«А кому тогда охранять (там, – ред.) гражданский порядок? А если бы эти люди пришли сюда с оружием, вышли бы на мост и начали бы стрелять? Надо просчитывать такие варианты и риски. Мне кажется, что Национальная полиция и СБУ должны присутствовать. Пусть не военные, тяжелое оружие отведено, но какой-то контингент минимальный, для того, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность, должен быть. А так, эти провокаторы будут приходить сюда и рассказывать, где и чья территория», – сказал Мусиенко.

Кроме того, эксперт напомнил, что согласно Минским договоренностям представители «ЛНР» могут лишь наблюдать за тем, как разбирают сооружения, происходит разминирование и ремонт моста, но с противоположной (неподконтрольной) стороны.

Однако минская группа не разработала механизм воздействия на них.

* Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять