RU
Все новости

В правовую культуру нужно ввести термин «взаимное освобождение», – Лутковская

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео ТК «UATV»
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео ТК «UATV»

Украина должна ввести в правовую культуру термин «взаимное освобождение» вместо «обмен». Об этом в интервью UATV сообщила Валерия Лутковская, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ, член рабочей подгруппы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий в составе комиссии по вопросам правовой реформы.

«Я знаю, что в минских соглашениях существует термин "обмен". Но мы же с вами говорим о людях. Мы давным-давно должны ввести в нашу правовую культуру другой термин – "взаимное освобождение". Хотя бы потому, что есть огромное количество людей из тех, кто находится в списках, о которых мы говорим в Минске. Но они после "взаимного освобождения" не хотят ехать на временно оккупированную территорию. Они ждут освобождения, да, они будут благодарны, но они ни в коей мере не хотят покидать территорию, подконтрольную Украины. Поэтому государство ничего не может делать для того, чтобы их насильно отправить на неподконтрольную территорию», – пояснила она.

По ее словам, в Минске договорились, что будет применена формула «освобождаем всех подтвержденных в ответ на освобождение всех подтвержденных».

«На сегодняшний день подтверждено со стороны ОРДЛО 69 человек, со стороны Украины – 209 человек. Мы в данной ситуации продолжаем работать для того, чтобы подтверждать дополнительно людей», – сказала Лутковская.

По словам представителя Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ, 69 человек, которые подтвердили «республики», это не все люди, которых подавала украинская сторона.

«Украинская сторона подавала 208 человек. Нахождение этих людей в местах несвободы на территории одной или другой так называемых "республик" подтверждено документами, которые были переданы в пределах переговоров в Минске. Есть медицинские справки, есть справки следственных изоляторов», – говорит Лутковская.

На вопрос о том, почему неподтвержденным остались более 100 человек, она ответила: «Есть некоторая информация, которая должна оставаться за закрытыми дверями переговоров».

Как сообщалось ранее, в «ДНР» заявили о готовности обменять пленных по формуле «102 на 50».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять