RU
Все новости

Пенсии переселенцев: Адвокат рассказал, почему ПФУ не выполняет решения судов

Сергей Галемский. Фото: БФ «Право на защиту»
Сергей Галемский. Фото: БФ «Право на защиту»

Защищая права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), суды принимают решения об обязательствах управлений Пенсионного фонда Украины (УПФУ) выплатить пенсию за прошедший период, впрочем, государство не спешит возвращать эти долги. Об этом сообщил адвокат мариупольского офиса БФ «Право на защиту» («Право на захист») Сергей Галемский, передает пресс-служба фонда.

По его словам, в бюджет ПФУ в 2019 году заложено 50 млн грн на «погашение задолженности по пенсионным выплатам по решениям суда». «Иными словами – на возвращение законных пенсий людям, которые были лишены этих выплат и смогли через суд доказать собственное право на них. Данных об общей задолженности по пенсиям ПФУ не публикует. По разным данным, эта цифра может достигать нескольких десятков миллиардов гривен», – сказал Галемский.

Как рассказал адвокат, неисполнение судебных решений УПФУ мотивируют отсутствием финансирования или требованиями п. 15 Порядка назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденного Постановлением КМУ №365 от 8.06.2016 года (в который были внесены изменения Постановлением №335 от 2018 года), «суммы социальных выплат, которые не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров Украины».

Но сам порядок до сих пор не разработан. «А зачем его разрабатывать, если не собираешься выплачивать задолженность по пенсионным выплатам ВПЛ! Гораздо легче делить граждан Украины, пенсионеров, на тех, кто имеет регистрацию места жительства на контролируемой правительством Украины территории, и на пенсионеров из числа ВПЛ. В своих попытках сэкономить средства наименее защищенных граждан – пенсионеров среди ВПЛ и жителей неподконтрольных правительству Украины территории (НППУТ), правительство в очередной раз пересекло границу законности, создав условия для нарушения прямой нормы Конституции Украины об обязательности судебного решения и обязательности его исполнения», – отмечает правозащитник.

Также адвокат объяснил, почему возникает задолженность по выплате сумм пенсий, ведь Конституция и законы Украины не делят граждан Украины по такому признаку, как регистрация места жительства. «Прекращение и невыплата пенсии осуществляется непрозрачно, по надуманным причинам: из-за изменения пенсионером-ВПЛ места учета, места жительства (в том числе в пределах одного района или района города), из-за превышения срока пребывания на НППУТ или недостоверные данные системы "Аркан", в связи с проведением верификации или по другим причинам. Люди, которые потеряли почти все (дома, здоровье, будущее) из-за конфликта на востоке Украины, лишены еще и своих конституционных прав на пенсионное обеспечение», – говорит Галемский.

Он добавляет, что «население страны, его здоровье, жизни, безопасность, честь, достоинство и неприкосновенность является наивысшей социальной ценностью». «При этом государство не должно быть пассивным наблюдателем за воплощением прав и свобод его граждан, а активным участником их реализации. Государство может называться социальным только тогда, когда оно обеспечивает своим гражданам достойный уровень жизни на основе материальной обеспеченности на уровне стандартов современного развития общества и человека, а не распределением граждан по признаку регистрации места жительства. Соцзащита населения, с одной стороны, является функциональной системой направлений, по которым ее осуществляют, а с другой – это система институтов, обеспечивающих ее выполнение. То есть, на сбой функциональной системы может влиять целый ряд факторов, которые представляют собой проблемные аспекты сдерживания эффективной соцзащиты, поэтому нужно найти оптимальные пути их решения», – резюмирует Сергей Галемский.


Как сообщалось ранее, ПФУ проигнорировал 90% судейских решений, которые обязали ведомство выплатить пенсионную задолженность переселенцам. Всего по состоянию на 1 июня 2019 года общий долг ПФУ составил 600 млн грн. По данным БФ «Право на защиту», по состоянию на сегодня более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами ПФУ судебных решений в их пользу.

Напомним, осенью 2019 года истекает двухлетний срок, который Комитет министров Совета Европы дал правительству Украины на решение проблемы неисполнения судебных решений, касающихся невыплат пенсий переселенцам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять