RU
Все новости

Болельщица с татуировкой крота: Киевлянка создала в квартире мини-музей «Шахтера» (Фото, видео)

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

Киевлянке Людмиле Балашовой недавно исполнилось 67 лет. Она уже давно на пенсии. Но все же Люсянку, так она себя именует в соцсети Facebook, не встретить на лавочке в компании одногодок, а вот на стадионе – пожалуйста. Тем более, если это противостояние двух заклятых соперников – «Шахтера» и «Динамо». Несмотря на то, что Людмила Павловна более четырех десятков лет живет в Киеве, практически столько же она болеет за донецкую команду.

О встрече с Людмилой, которую оранжево-черные братья называют ласково Павловна, я договариваюсь в ее квартире. В «сталинке», недалеко от центрального железнодорожного вокзала, Балашова живет с дочкой, зятем и годовалой внучкой. Меня встречает вся прекрасная половина этой квартиры. Людмила Павловна на правах хозяйки ведет в свою комнату. Первый вопрос, возникший в моей голове: «Это музей футбольного клуба "Шахтер"»? На 15-ти квадратных метрах можно найти все: плакаты и календари прежних годов с разными составами команды, именные футболки, флаги, шарфы, фотографии, чашки с логотипами, цветные талмуды и диски с фильмами об истории донецкого клуба. Среди раритета – резиновая игрушка шахтера с рыжими волосами, одетого в красную кофту и синие шорты, на голове – оранжевая коногонка. Ее когда-то выпускала Донецкая фабрика игрушек. Из современных – мягкий крот-футболист. Им очень любит играться внучка Танюша. К этому подземному зверьку неравнодушна и Павловна: на 60-летие у нее на плече появилась татуировка крота и эмблемы «Шахтера».

Вместо семечек – леденцы или вишня на веточке

«Я родилась и выросла в Донецке, в поселке Рутченково в Кировском районе. Росла без отца, его мне заменил старший брат Юра. Он собственно и привил мне любовь к футболу. Юра часто брал меня на стадион. Поход на игру был подобен некому ритуалу. Мы обязательно брали с собой газету, чтобы расстелить на лавочке. У кого из соседей не было, обязательно с ними делились. Это сейчас у меня специальная сидушка, а раньше – только газета. Брат обычно перед матчем пил пиво, а мне покупал 100 грамм леденцов или вишни, которые продавали в свернутый конусом газетный стаканчик. Еще ягоды продавали на веточке – бабушки навязывали нитками вишневые "сережки". А вот семечки не в почете у нас были. Не помню такого, чтобы в 70-е на стадионе болельщики их щелкали, это уже позже стали продавать по маленькому или большому стаканчикам», – поделилась воспоминаниями Людмила Павловна.

На первой «заграничной» игре в рамках Кубка УЕФА Балашова побывала 8 декабря 1976 года. Тогда главным тренером «оранжево-черных» был Владимир Сальков. «Шахтер» принимал туринский «Ювентус»: матч закончился победой «горняков» с минимальным счетом, но и этого не хватило, чтобы выйти в четвертьфинал.

Через 4 года Людмила вышла замуж за киевлянина. В этом же году в шахте погибает ее брат Юра. В Донецке молодожены прожили 3 года, все это время Людмила исправно посещала футбольные матчи, правда, теперь одна.

«Муж не интересовался этой игрой, но в тоже время меня не ограничивал и не отговаривал. А потом мы переехали в Киев. Здесь родилась дочка Елена, домашние хлопоты отодвинули футбол на второй план. Даже когда ребенок подрос, все равно не ходила на стадион. Просто не с кем было: муж по-прежнему не любил футбол, а компанию я себе не нашла. Поэтому болела за команду дома перед телевизором. Муж как-то сказал: Люся, ты уже столько лет живешь в Киеве, а все равно продолжаешь любить "Шахтер"!», – говорит она.

Жизнь наполнилась красками с приходом интернета

Так продолжалось долгие годы. Уже и дочка выросла, муж умер, а Людмила Павловна коротала время на пенсии. Все изменилось в 2010 году. «Дочка провела интернет, и я первым делом зашла на сайт "Террикон". Там познакомилась с киевлянами, поддерживающих "Шахтер". У нас образовалась фан-группа Light Fans. И с тех пор старалась не пропускать игры "Шахтера". Тогда в Киеве были и "Динамо", и "Оболонь", и "Арсенал". Так что "горняки" приезжали в Киев минимум три раза за сезон. Когда в 2009 году построили "Донбасс Арену", я поставила себе цель обязательно побывать на этом пятизвездочном стадионе. Моя мечта сбылась аж 8 раз. Ездила на матчи Лиги чемпионов, когда "Шахтер" играл с "Барселоной", "Челси", "Манчестер Юнайтед", а также с "Динамо", "Таврией", киевским "Арсеналом" и на товарищеском матче с московским "Спартаком"», – перечислила ярая болельщица.

Увековечить свою любовь и преданность к «оранжево-черным» Людмила Павловна решила оригинальным способом – на правом плече у нее набита татуировка. «Все знают, что "Шахтер" называют кротами, поэтому этот зверек является талисманом клуба. На 60-летие попросила дочку сделать подарок – татуировку, так что теперь крот и эмблема любимой команды всегда со мной. Ни одного дня не пожалела, что набила татуировку, она мне очень нравится», – отметила Балашова.

С трудом ходит, но матчи не пропускает

С началом войны «Шахтер» первое время тренировался на поле стадиона имени Банникова, что возле Дома футбола, и Людмила Павловна старалась выкроить время полюбоваться на своих любимчиков, а также посещать игры на НСК «Олимпийский». Но в последнее время это удается делать все реже и реже – у женщины проблемы с ногами, артроз тазобедренного сустава.

«Мне ходить тяжело. Боюсь, что в какой-то момент перестану передвигаться. Боюсь даже представить, что однажды из-за болезни не смогу посетить игру любимого "Шахтера". Нужно постоянное лечение – кинезотерапия. Первое время это помогало, я без труда поднималась по лестнице. Но из-за дороговизны уколов, лечусь с каждым годом все реже. Так что теперь хожу с палочкой, но на стадион ее не беру», – кокетничает собеседница.

Хочу, чтобы…

Павловна не скрывает эмоций, когда речь заходит о возвращении в команду Дарио Срны. Многие годы хорватский футболист был любимчиком Людмилы Балашовой. У нее даже есть фотография с Дарио, а еще с бывшим тренером Паулом Фонсекой. «Как-то в аэропорту имени Сикорского (ранее – "Жуляны", – ред.) провожала команду в Запорожье. Из болельщиков я была одна. Стою, жду парней. И тут идет команда во главе с Фонсекой. Хочу сфотографироваться с тренером, а никого рядом нет. И тут подходит Дарио и говорит: "Давайте я сфотографирую!". А потом представил меня Фонсеке, сказав: "Это наша звездочка". Мне было очень приятно!» – вспоминает Людмила Павловна.

«Я очень грустила, когда Дарио перестал выходить на поле из-за допингового скандала. Он был классным капитаном. Я думала, что после Тимощука трудно будет найти достойную замену. Но Дарио на голову выше Анатолия, у него был авторитет в команде, к нему прислушивались и уважали. А потом он решил и вовсе уйти из клуба», – говорит она.

Но грустить болельщице пришлось недолго, теперь со своим любимчиком она может видеться чаще – Срна в начале июля назначен помощником главного тренера команды португальца Луиша Каштру. «Помимо Дарио мне очень нравятся Славик Шевчук и Коля Матвиенко. Восхищает игра Марлоса и Тайсона», – отметила она.

В конце разговора я спросила Людмилу Павловну о ее мечте. «Их три. Чтобы команда в скором времени вернулась на свой родной стадион, на "Донбасс Арену". Еще мечтаю увидеть кубок Лиги чемпионов в руках "горняков". Как-то давно по телевидению была передача, где поздравляли с днем рождения. Показывали самые неожиданные и в тоже время нереальные встречи, и я тогда подумала: "Вот так бы мне подарок – к моему подъезду подъезжает клубный автобус "Шахтера" и футболисты поздравляют меня с праздником. Я себе даже представила, как соседи "выпали" из окон», – поделилась «звездочка».

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять