RU
Все новости

Эксперты рассказали о пособии по терминологии вооруженного конфликта и о внимании СМИ к переселенцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В пособии по терминологии вооруженного конфликта «АБВ ... Вооруженный конфликт в терминах. Путеводитель для Украины», презентованном Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, содержится словарь со 105-ю терминами украинского и международного права. Об этом рассказала одна из составительниц пособия, член Научно-консультативного совета МинВОТ Диана Дуцик, передает пресс-служба Генерального штаба ВСУ.

По ее словам, пособие содержит словарь из 105-ти терминов по международному и украинскому праву, касающихся вооруженных конфликтов вообще и вооруженного конфликта в Украине. Кроме того, в пособии имеется информация об украинских органах власти и распределению функций между ними в условиях конфликта; о международных правительственных и общественных организациях, оказывающих гуманитарную помощь в Украине; о конфликтно-чувствительных группах, пострадавших в результате конфликта.

В пособии также приведен перечень нормативных и законодательных актов, которые Украина принимала, начиная с 2014 года, для урегулирования вопросов, связанных с конфликтом. Как отметила Диана Дуцик, это пособие в своей работе могут использовать журналисты, эксперты, чиновники, преподаватели.

Глава МинВот Вадим Черныш подчеркнул важность этого издания, поскольку не только СМИ используют противоречивые термины, описывая конфликт, но и представители органов власти часто используют некорректную терминологию, которая не предусмотрена ни украинским, ни международным законодательством.

В то же время, исполнительный директор Украинского института им. Пилипа Орлика Светлана Еременко, ссылаясь на результаты проведенного институтом мониторинга региональных СМИ, отметила низкий уровень освещения темы российской вооруженной агрессии против Украины. По ее данным, только 0,5-3% от всех материалов посвящены этой теме. Проблемам переселенцев средства массовой информации посвящают еще меньше – 0,5-1%, причем речь идет обо всех видах медиа: о печатных, телевидении и интернет-СМИ.

Напомним, в МинВОТ представили пособие о войне на Донбассе. Ознакомиться с полным текстом пособия можно здесь

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять