RU
Все новости

Отопительный сезон: Какими в Украине будут цены на газ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в августе этого года цены на газ снизили в связи со снижением стоимости газа на европейских рынках. Однако не нужно тешить себя иллюзиями, цены на газ все равно вырастут. Такое мнение выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, передает «Слово і Діло».

Так, эксперт критически оценил решение о снижении цен на газ в августе. По его мнению, осенью стоимость газа все равно будет выше. «Предыдущая и новая власть действуют популистскими методами. Сейчас все радуются, что цены снизили, а потом так же будут возмущаться из-за того, что цена на газ возрастет. Но аргументацию роста цен на газ будет искать уже новый Кабмин», – уточнил Гончар.

По его словам, потребителям осеннее повышение могут объяснить тем, что изменились цены на рынках и приближается зимний период, при котором стоимость газа традиционно повышается. Августовские цены на газ сохранятся в сентябре, но в дальнейшем все равно будут расти. «Стремительного скачка цен не будет. Учитывая динамику снижения цен, говорить о подорожании газа втрое не стоит. Осенью цены могут вырасти на 10%», – пояснил он.

Также, специалист добавил, что на стоимость газа повлияет то, как новое правительство сформирует госбюджет 2020 года, каким будет курс валют и переговоры с МВФ.

По его мнению, к концу 2019 года серьезных ценовых скачков не будет. Повышение цены на газ возможно, но оно не будет критичным. «Неизвестно, насколько холодной будет зима. Также непонятно, как сложится с газоснабжением на европейском рынке, особенно учитывая то, что Российская Федерация готовится к очередной газовой войне. Если на европейском рынке будет дефицит газа, то цены резко возрастут», – сказал эксперт.

Он добавил, что сейчас Украина достаточно успешно закачивает необходимые объемы газа в подземные хранилища.

«Запасов газа должно хватить даже при холодной зиме и отсутствии импорта газа. Собственная добыча и газ в подземных хранилищах помогут Украине пережить зимний период с минимальными трудностями», – подытожил Михаил Гончар.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины обязал НАК «Нафтогаз Украины» в августе снизить цену на газ для населения еще на 265 грн за тысячу кубических метров.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять