RU
Все новости

Пенсия онлайн: Уменьшились ли очереди в ПФУ Мариуполя после внедрения сервиса

Фото: скриншот видео ТК «Мариупольское ТВ»
Фото: скриншот видео ТК «Мариупольское ТВ»

В Мариуполе (Донецкая обл.) в управлениях Пенсионного фонда Украины (УПФУ) всегда одна и та же картина – большие очереди практически во все кабинеты. Для того, чтобы как-то упростить процедуру, с августа на портале электронных услуг ПФУ появилась возможность подать документы на оформление первичной пенсии, не выходя из дома.

Для этого нужно получить электронно-цифровую подпись, выдаваемую в Министерстве юстиции Украины, по адресу улица Греческая, 19. «Пенсионер, зарегистрировавшийся на веб-портале Украины заходит в свой личный кабинет в раздел "Новое назначение подачи документов". Заполняет анкету, система подскажет какие данные как заполнить и какие документы необходимы для назначения пенсии. Нужно заполнить анкету, подгрузить сканированные документы и подписать электронной цифровой подписью это заявление. Документы моментально попадают в Пенсионный фонд и берутся в обработку начисления пенсии», – сообщила заместитель начальника управления Мариупольского ОУПФУ Донецкой области Ирина Кравец.

После того, как документы будут обработаны и пенсию начислят, надо прийти в ПФУ, чтобы получить удостоверение. Все очень быстро и удобно. По крайней мере, так должно быть.

По словам жительница Мариуполя Зои Голи-Оглу, она приходит подавать документы на первичную пенсию уже в четвертый раз. «Вот, раз приходила до отпуска, я не могла попасть. Уехала отдыхать, уже замучилась. Хотелось бы, чтобы в Пенсионном фонде уважали людей. Потому что приходят старики, бабушки сидят такие очереди. Мы записываемся, приходим сюда утром, вечером, днем. Я до этого пошла, я не могла попасть три дня и я просто плюнула и уехала. И сейчас опять пришла сидеть. Я не знаю, сколько я буду здесь сидеть», – говорит она.

У женщины отсутствует возможность воспользоваться оформлением пенсии онлайн, потому что нет даже доступа к интернету. «У меня нет компьютера. А также флешка стоит от 200 грн, чтобы ее купить. У меня таких денег нет», –  добавляет Зоя.

А переселенец Сергей Ляпин сказал, что с удовольствием бы воспользовался возможностью оформления документов через веб-портал, но об этой возможности не знал. «Мне это подходит, но я об этом узнал первый раз. Мы же как переселенцы. Можно ли это, нельзя? Поэтому мы в нашем любимом здании», – сказал он.

Большинство людей в коридорах помещения ПФУ пришли с более сложными вопросами, чем просто оформление пенсии. Например, переселенка Людмила Слива, которая приехала в Мариуполь из прифронтового поселка Опытное (Ясиноватский р-н), переоформила пенсию, получала ее по месту жительства, но в один день выплаты прекратили. Людмила обращалась неоднократно в ПФУ за решением проблемы, который в свою очередь назначал проверки документов и проживание женщины по месту регистрации. В таком случае, при всем желании, онлайн вопрос не решить. А вот суд решил этот вопрос в пользу Людмилы. «Четырнадцать раз была здесь. "У нас некому работать". Так мне отвечали. "Ждите дома, ждите". По три дня стояла в очереди, 167-я была. Я переселенка. Дождалась. В ноябре они мне вернули пенсию. А за полгода они не отдали», – рассказала она.

Сейчас трудно определить пользу этой услуги, так как большинство пенсионеров – пожилые люди и им трудно разобраться в современных технологиях. Поэтому пока очереди не становятся короче.


Напомним, ПФУ ввел новую модель обращения граждан за назначением пенсии в «одно касание» через веб-портал электронных услуг ПФУ. О том, как воспользоваться сервисом, опубликована пошаговая инструкция.

Как сообщалось ранее, в Мариуполе в ПФУ Левобережного района местные жители и переселенцы по одиннадцать часов вынуждены ожидать приема без воды, с закрытыми туалетами, в духоте и с горой лекарств. Пожилые люди называют этот коридор «пенсионное чистилище».

Источник: ТК «Мариупольское ТВ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять