RU
Все новости

НАБУ vs «Роттердам+»: Суд избрал меру пресечения второму подозреваемому (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Сегодня, 12 августа, Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения второму подозреваемому по делу «Роттердам +» Тарасу Ревенко – 2 месяца под стражей или 2 млн грн залога. Начальника отдела управления энергорынком Нацкомиссии по регулированию услуг подозревают в якобы нанесении ущерба государству после внедрения формулы, передает телеканал «Украина».

В прошлую пятницу, 9 августа, по схожим обвинениям меру пресечения избрали и бывшему члену НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) Владимиру Евдокимову.

Защита подозреваемых настаивает – формула «Роттердам +» действовала вполне законно. Это раньше доказывали и решения судов. По мнению адвоката Ирины Одинец, клиентом которой является Тараса Ревенко, доказательная база НАБУ крайне слаба. «Мы считаем, что дело политизировано. И это еще раз подтвердила судья, которая фактически отказалась не избирать меру пресечения, прекрасно понимая, что все обстоятельства, которые мы им изложили – отсутствие обоснованного подозрения и отсутствие рисков», – прокомментировала Одинец.

На днях в НАБУ на допрос по делу «Роттердам +» ждут и двух сотрудников компании ДТЭК. В компании заверили, что всячески будут способствовать следствию, а вызванные менеджеры прервут свои летние отпуска и вернутся в Украину. Первый сотрудник сегодня уже прибыл в Украину и готов активно участвовать в процессуальных действиях.

«Компания полностью исключает любые незаконные действия своих сотрудников и сообщает о намерении сотрудников ДТЭК ответить на все вопросы следствия и суда. Энергетическая компания ДТЭК ведет свой бизнес исключительно в правовом поле. Компания готова всесторонне способствовать установлению истины, предоставить результаты экспертиз и заключений международных аудиторских компаний. Эти документы доказывают беспочвенность выдвинутых против ее сотрудников подозрений», – заявили в ДТЭК.

Напомним, что «Роттердам +» – формула, которой определялась оптовая цена угля в Украине. В ней учитывалась стоимость топлива на ведущем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен, его доставка к складам отечественных ТЭС. Формула применялась только для расчета цен на уголь и электроэнергию для промышленных предприятий и не влияла на тарифы для населения Украины. Тарифы уже несколько лет подряд остаются самыми низкими в Европе. Формула действовала с 1 мая 2016 года, отменена с 1 июля этого года. После чего руководители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (СП) заявили, что формула нанесла ущерб государству. Согласно выводам НКРЭКУ, расчет «Роттердам +» сэкономил Украине около 40 млрд грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять