RU
Все новости

Мирное лето – детям Донбасса: Жительниц Донецка разделила война, а объединил летний лагерь (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Двух жительниц временно неподконтрольного украинской власти Донецка разделил вооруженный конфликт. София Волынская выехала из города в начале боевых действий и потеряла связь с близкой подругой Лизой Войтовой. Но после длительной разлуки подружки неожиданно встретились на отдыхе. Сейчас они отдыхают по программе «Мирное лето – детям Донбасса!» в летнем лагере «Жемчужина Донетчины» («Перлина Донеччини») в Святогорске.

Переселенка София заинтересованно слушает рассказы о родном городе. В Донецке она не была с начала вооруженного конфликта. Там пережила сильные волнения. «Я боялась темноты и громких звуков. Темноты потому, что мне было страшно, что я ничего не смогу увидеть, а громких звуков потому, что летали мины», – вспоминает переселенка.

А ее подружка Лиза, несмотря на страхи, остается в опасной зоне. У нее нет возможности уехать, да и менять привычный уклад жизни страшно. «Это мой родной город, я бы не хотела бы оттуда уезжать», – говорит дончанка.

Благодаря летнему лагерю девочки встретились впервые за последние годы. «Неожиданно это все было, я думала, что я Лизу больше не встречу. Очень сильно неожиданно было!», – сказала София.

Почти все время подружки проводят вместе. В лагере множество развлечений. Девочки с удовольствием учатся выжигать на древесине. «У девчонок всегда лучше получается, по опыту моему. Здесь главное усидчивость у ребенка и они должны чувствовать этот рисунок, тогда у них все получится», – отмечает руководитель кружка Валерий Стрилецкий.

Также здесь проводят психологические тренинги в виде выполнения творческих заданий и игр. Детям, травмированным войной, своевременная помощь нужна больше всего. «Мы как психологи стабилизируем психоэмоциональное состояние. После стабилизации наполняем ресурсом. Потому что многие дети опять вернутся в зону боевых действий. Наша задача научить быть их стрессоустойчивыми», – рассказала психолог Мария Яковлева.

Девочки наслаждаются хорошим отдыхом, и уже мечтают, как будет хорошо, когда вместе смогут гулять по родному городу. «В кино сходим, может быть, или на "Донбасс Арену"...», – сказали девочки.

Почти 4,5 тысячи пострадавших от боевых действий детей отдохнули и психологически восстановились благодаря Фонду Рината Ахметова. Проект «Мирное лето – детям Донбасса!» существует уже 5 лет.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять