RU
Все новости

Эксперт рассказал, что может ожидать Украину в отопительном сезоне

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в новом отопительном сезоне НАК «Нафтогаз» готовится к газовой войне, которую может развязать Российская Федерация. Такое мнение выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, передает «Слово і Діло».

«Нулевой транзит, газовая блокада со стороны РФ – это то, что может ожидать Украину в новом отопительном сезоне. Однако, закачка газа происходит нормальным темпом. До середины октября в хранилищах должно быть около 20 млрд кубометров газа. В нормальных газовых условиях – объем на уровне 16 млрд кубометров», – пояснил Гончар.

По его словам, для того, чтобы без проблем пережить зиму, с учетом риска прекращения транзита нужно дополнительно 4,5 млрд кубометров. Они должны покрыть потребности в течение 3-4 месяцев, после 1 января 2020 года.

Эксперт напомнил, что с экстремальными условиями Украина столкнулась в 2009 году. «РФ сначала в Украине прекратила поставки газа, а затем вообще остановила транзит через Украину в Европейский союз. У нас был нулевой транзит. Тогда приняли решение развернуть ГТС Украины в реверс. Благодаря этому все обошлось», – отметил Гончар.

Он считает, что если в 2009 году Украина справилась, не дожидаясь таких действий со стороны РФ, то сейчас тем более сможет избежать критических последствий.

«В ноябре будет 4 года с тех пор, как мы не импортируем российский газ. В РФ кричат, что Украина без их поставок не проживет. Однако, как оказалось, обходились и можем дальше обойтись. Апокалипсиса не будет», – подытожил Михаил Гончар.

Как сообщалось, по состоянию на 10 августа украинские газовые хранилища заполнены на 53,6%. В украинских хранилищах сейчас уже 16,6 миллиарда кубов газа.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять