RU
Все новости

В ПФУ не дали «выйти на пенсию»: Переселенцу пришлось добиваться назначения через суд

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Переселенцу из временно неподконтрольного украинской власти Лутугино (Луганская обл.) Эдуарду Семеновичу пришлось через суд добиваться назначения пенсии. Об этом сегодня, 13 августа, сообщает пресс-служба Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист»).

С началом вооруженного конфликта на Донбассе мужчина переехал в Мариуполь и зарегистрировался как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ). По информации правозащитников, большую часть жизни он на различных должностях работал в тяжелых условиях, в частности выполнял нелегкую работу в шахтах. Поэтому получил право выхода на пенсию на льготных условиях.

«Впрочем, когда он обратился в территориальное управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ) для оформления пенсии, то был поражен, поскольку ему отказали. Основанием для отказа в назначении пенсии на льготных условиях стало незачисление представителями территориального органа ПФУ в льготный стаж Эдуарда Семеновича периодов работы на предприятиях, часть из которых расположена на неподконтрольной правительству Украины территории. Проверить достоверность первичных документов, которые мужчина предоставил для назначения пенсии, в ПФУ не смогли, поэтому и "выйти на пенсию" не дали», – говорится в сообщении.

В начале 2018 года Эдуард Семенович обратился за помощью к правозащитникам. «Требование представителей власти предоставить документы для подтверждения трудового стажа в обычных условиях вполне оправданно, но в особой ситуации, в которой пенсионер, который является внутренне перемещенным лицом, оказался не по своей вине, является проявлением косвенной дискриминации. Поэтому наша команда подготовила административный иск для восстановления нарушенного права на назначение пенсии Эдуарду Семеновичу», – рассказала адвокат БФ «Право на защиту» Янина Ребенкова.

Так, суд в своем решении встал на сторону Эдуарда Семеновича. В 2019 году ему, наконец, назначили пенсию.

Напомним, бывший шахтер-переселенец Николай Бугаев из Чистяково (до переименования – Торез, Донецкая обл.) победил в суде, доказав связь потери здоровья с вредными условиями работы на шахте, на глубине более 1 000 метров. Дело может стать прецедентным и помочь сотням работников, оказавшихся в похожей ситуации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять