RU
Все новости

Наше село забытое и забитое: Старики на линии разграничения Донбасса засыпают под обстрелы

Фото: Facebook / Восток-SOS
Фото: Facebook / Восток-SOS

В селе Уманское (Ясиноватский р-н, Донецкая обл.) из 107 дворов осталось только 45, где проживают в основном пенсионеры, по большей части женщины, которым по 80-90 лет. В ближайший магазин им теперь приходится ездить за 12 км в Авдеевку. Об этом сегодня, 13 августа, сообщает благотворительный фонд «Восток-SOS», сотрудники которого в июле осуществили гуманитарные поездки вдоль линии разграничения на Донбассе.

«У нас только вчера закрылся единственный магазин. Мало людей приходит и владельцу было невыгодно тут оставаться. Теперь у нас ни магазина нет, ни аптеки, ни транспорта, ни связи», – рассказала 79-летняя местная жительница Мария Шевченко.

По информации волонтеров, хоть женщина сама онкобольная и с одной почкой, но продолжает заниматься огородом, печь свой хлеб и помогать жителям своего поселка через разные организации. «Наше село очень бедствует. У властей до нас никакого дела нет. Воду провели, но и то платную. До этого был только один колодец на все село», – сказала она.

Мария не находит другого выхода, чем звонить в разные организации за гуманитарной помощью. Она с благодарностью помнит всех, кто приезжал.

«Во время выдачи помощи нуждающимся жителям очень сильно стреляло. Но местные нас уверяли, что это обычная ситуация. Рядом находится полигон, где иногда проходят учения», – рассказали в фонде.

«Не бойтесь, это нормально. Мы уже привыкшие тут», – успокаивали волонтеров местные жители.

«Пару недель назад такие обстрелы были, что мы думали, что это 2014 год», – рассказала Мария.

На вопрос, где они прячутся, она ответила: «Никаких убежищ и подвалов у нас нет. Мы слушаем откуда летит снаряд, и прячемся у противоположной стенки, за шкафом или за столом».

Также в фонде рассказали, что прифронтовые поселения с полуразрушенными домами и огородами, окруженные заминированными полями и военными гарнизонами отделены от мирной жизни в городах и поселках Луганской области полями ржи и подсолнухов. «Эти поселения в 2014-15 годах были на всех заголовках СМИ, а теперь их названия звучат только в проектных заявлениях и отчетах общественных и гуманитарных организаций. Многие жители уехали, а оставшиеся здесь в основном пожилые и малоимущие люди как Мария и ее односельчане до сих пор засыпают под обстрелы и занимаются ежедневными делами с угрозой того, что в их дом или огород может попасть снаряд», – подытожили в фонде.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять