RU
Все новости

В «Л-ДНР» каждую неделю задерживают граждан Украины, не поддерживающих НВФ, – правозащитники

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ЛНР» и «ДНР» каждую неделю проходят задержания граждан Украины, которые не поддерживают незаконные вооруженные формирования (НВФ). Об этом сегодня, 13 августа, сообщает «Восточная правозащитная группа» на своей странице в Facebook.

Так, правозащитники выявили очередной случай незаконных задержаний в ОРДЛО*. «24.08.2018 в г. Луганск был задержан студент 2 курса колледжа культуры и искусств Русинов Сергей Владимирович. Сергея задержали по статье 244 так называемого кодекса "ЛНР" – организация деятельности террористической группы. По словам так называемых следователей МГБ "ЛНР", Сергей является организатором проукраинской террористической группы и активно придерживается проукраинской позиции», – говорится в сообщении.

По информации правозащитников, парень просто был активным пользователям в соцсетях и лайками поддерживал проукраинские посты. «Так называемый суд "ЛНР" приговорил Сергея Русинова к 6 годам лишения свободы и отправил его в Славяносербскую колонию № 60. Сергей не внесен в списки на обмен, про него мало кто знает, но парень искренне верит и поддерживает Украину», – добавили в «Восточной правозащитной группе».

Как отмечают правозащитники, подобный случай не единичный. «В ОРДЛО каждую неделю проходят задержания граждан Украины, которые не поддерживают НВФ, они подвержены задержаниям потому, что поддерживают Украину. При задержаниях и допросах к ним не допускают адвокатов, применяют пытки», – говорится в сообщении.

Также правозащитники рассказали, что на данный момент никто не знает, сколько человек находится в тюрьмах «ЛНР» и «ДНР».

* Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять