RU
Все новости

«Роттердам+»: В ДТЭК озвучили позицию относительно допросов сотрудников (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Менеджер компании ДТЭК сегодня, 13 августа, прибыл по вызову Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по так называемому делу «Роттердам +», передает телеканал «Украина».

Адвокат подозреваемого Наталья Дрыгваль заявила, что ее подзащитный прервал летний отпуск и вернулся в Украину, чтобы полностью способствовать следствию. Менеджеру компании вручили уведомление о подозрении. Дрыгваль уверена – никаких противоправных действий сотрудник ДТЭК не совершал и готов сотрудничать со следствием. И подчеркнула, что будет доказывать невиновность работника компании.

«Орган досудебного расследования занимается расследованием, или как они инкриминируют – злоупотреблением служебным положением сотрудниками НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, – ред.) Вроде каким-то образом этому способствовали, оказывали какое-то влияние сотрудники ДТЭК. Но мы с этой версией не согласны. Мы имеем законные основания для того, чтобы установить объективную истину и доказать необоснованность сообщения о подозрении, и вообще неуместность проведения дальнейшего досудебного расследования», – сказала Дрыгваль.

В компании ДТЭК уже озвучили свою официальную позицию относительно допросов сотрудников.

«Открытость и готовность к сотрудничеству с НАБУ сотрудников ДТЭК говорит о законности их действий и необоснованность обвинений в их адрес. ДТЭК полностью исключает любые незаконные действия своих сотрудников, которым НАБУ объявило о подозрении. Компания будет принимать все предусмотренные законом меры для защиты чести и репутации своих коллег. Энергетическая компания ДТЭК ведет бизнес исключительно в правовом поле. Мы готовы всесторонне содействовать установлению истины, предоставить результаты экспертиз и заключений международных аудиторских компаний. Эти документы доказывают необоснованность выдвинутых против наших сотрудников обвинений», – заявили в ДТЭК.

Напомним, что «Роттердам +» – формула, которой определялась оптовая цена угля в Украине. В ней учитывалась стоимость топлива на ведущем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен, его доставка к складам отечественных ТЭС. Формула применялась только для расчета цен на уголь и электроэнергию для промышленных предприятий и не влияла на тарифы для населения Украины. Тарифы уже несколько лет подряд остаются самыми низкими в Европе. Формула действовала с 1 мая 2016 года, отменена с 1 июля этого года. После чего руководители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (СП) заявили, что формула нанесла ущерб государству. Согласно выводам НКРЭКУ, расчет «Роттердам +» сэкономил Украине около 40 млрд грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять