RU
Все новости

Бессмертный назвал возможные сроки освобождения украинских заложников из «ЛНР и ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обмен украинских заложников, которых удерживают в «ЛНР и ДНР», на осужденных в Украине членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) и других преступников может состояться только после процедуры так называемого «правового очищения», которая занимает полтора-два месяца, сообщил экс-представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины Роман Бессмертный в эфире канала 24 сегодня, 13 августа, сообдщает «Зеркало недели».

«Идет очень сложная работа по правовому очищению... Стороны обмениваются цифрами…  И там сейчас дискутируется две проблемы: делать освобождение по мере того, как идет "правовое очищение", или потом всех вместе… Ни фамилий, ни цифр я называть не буду, потому что так договорено… Самый поздний срок… где-то, по моему, шесть недель…, почти два месяца», – рассказал Бессмертный

Он уточнил, что  «ЛНР и ДНР» подтвердили, что удерживают в заложниках на неподконтрольной украинско власти территории Донетчины и Луганщины 69 украинских граждан. Еще 120 украинских политзаключенных удерживаются в СИЗО и местах лишения свободы в аннексированном Крыму, 24 военнопленных моряков россияне поместили в московский изолятор «Лефортово". Точное количество украинских политзаключенных в РФ Бессмертный назвать не смог. «Сколько в России – мы будем открывать еще долго. Мы знаем их по фамилиям, но знаем лишь какую-то часть», – пояснил политик.

Он также обратил внимание на проблему с неопределенностью терминологии относительно украино-российского конфликта, которая, в свою очередь, усложняет четкое определение правового статуса удерживаемых лиц. «Если бы на сегодняшний день мы заняли позицию, что это война, это военнопленные, и сами относились бы к тем, кого мы удерживаем, как к военнопленным и требовали бы такой же позиции с другой стороны, то процедура позволяла бы задействовать другие международные инстанции», – пояснил Бессмертный.

«Чем дольше буде эта правовая неопределенность, тем сложнее будет судьба этих людей», – подытожил он.

Напомним, что 28 апреля 2016 года представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Безсмертный покинул свой пост, который занимал с 2015 года. А 9 июля 2019 года Зеленский уполномочил Безсмертного опять представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ. Сегодня, 13 августа, президент Украины Владимир Зеленский освободил Безсмертного от исполнения обязанностей ТКГ. По словам Безсмертного, причиной увольнения стала его публичная позиция, ведь он считает, что Украина после гибели военных под Павлополем (Донецкая обл.) должна была приостановить участие в Минском процессе до встречи в Нормандском формате.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять