RU
Все новости

Введение формулы «Роттердам+» сравняло цену украинского угля с импортным (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

В шахтерских коллективах снова неспокойно. Только за последнюю неделю в Украине произошло несколько протестных акций. В частности, в Донецкой области на шахтах «Кураховская», «Капитальная» и «Украина» горняки получили лишь часть зарплаты за май. За июнь и июль не заплатили вообще, передает телеканал «Украина».

Эксперты утверждают, что причина с задержкой заработной платы – слишком низкая цена на уголь, по которой его выкупают у шахт. Она значительно ниже себестоимости. Еще хуже ситуация была до марта 2016 года, пока не заработала формула «Роттердам +». Именно ее введение уравняло цену украинского угля с импортным.

С потерей шахт на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и началом экономической блокады Донбасса в Украине возник острый дефицит энергетического угля. Это привело к остановкам энергоблоков теплоэлектростанций.

«Мы помним частые отключения электроэнергии, дефицит в энергосистеме в 2014-2015 годах. Это связано, в первую очередь, с нехваткой угля», – говорит эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

Краткосрочно ситуацию исправили благодаря импорту угля из Америки и Африки. Но черное топливо было в несколько раз дороже отечественного. Системно же решить проблему должно было именно увеличение собственной добычи. И именно этому поспособствовало введение в марте 2016 года формулы «Роттердам+». Цена стала зависеть от рынка, а не регулировалась вручную. «Фактически в ручном режиме определялось, по какой цене должен продаваться уголь для той или иной ТЭС и ТЭЦ. Соответственно, это порождало масштабные коррупции», – отмечает экономический эксперт Борис Кушнирук.

С одной стороны, формула ограничила максимальную стоимость угля, с другой – подтянула «минимальную», по которой его реализовывали отечественные шахты. Это дало дополнительные деньги госшахтам, которые до этого были близки к закрытию, для выплаты зарплат и модернизации. А главное, это способствовало увеличению добычи угля.

«Государственные шахты получили 10 млрд грн от повышения цены на уголь, доводя ее постепенно до европейского уровня цен. А частные шахты вкладывали инвестиции в развитие угольной отрасли, в свои шахты и наращивали добычу угля», – констатирует председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Со стимулом увеличивать добычу решался еще один стратегический вопрос энергобезопасности страны. На складах теплоэлектростанций благодаря формуле «Роттердам +» был уже отечественный уголь. Страна перестала зависеть от перебоев в поставках. А рыночная цена на уголь способствовала формированию прозрачных цен на электроэнергию, а значит и понятных правил работы для всех участников рынка.

Более того, работа «Роттердам+» никоим образом не сказалась на населении, так касалась только небытовых потребителей. Электроэнергия в Украине продолжает оставаться самой дешевой среди европейских государств. «Если брать физических граждан – для них не изменилось ничего. Потому что цена для населения не менялась», – подчеркнул Кушнирук.

Методика «Роттердам+» фактически стала переходным этапом к внедрению нового рынка электроэнергии. И именно благодаря формуле, по мнению экспертов, в Украине удалось стабилизировать ситуацию в энергетике.

Рынок (соотношение спроса и предложения) определяет цену на все – зерно, нефтепродукты, металлы, лес. Все сырьевые товары привязаны к мировой цене. Например, в Чикагской торговой палате торгуют пшеницей, кукурузой, овсом, соевыми бобами. На Токийской товарной бирже сделки заключаются по золоту, серебру, платине, каучука, нескольким видам пряжи. Есть специализированные биржи, такие как Лондонская биржа металлов или Нью-Йоркская биржа хлопка.

На рынке угля авторитетным в Европе является рыночный индекс API2, который показывает справедливую цену угля в порту нидерландского города Роттердам. Именно к котировкам в Роттердаме ранее была привязана стоимость угля, который потребляли украинские электростанции. Это позволяло сдерживать тарифы.

Цена угля по формуле «Роттердам +» для украинских потребителей на сегодня составила бы 1730 грн за тонну. Это очень дешево, ведь Украина сейчас закупает уголь по 2500 грн за тонну, а себестоимость добычи на государственных шахтах доходит до 4500 грн.

Напомним, что «Роттердам +» – формула, которой определялась оптовая цена угля в Украине. В ней учитывалась стоимость топлива на ведущем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен, его доставка к складам отечественных ТЭС. Формула применялась только для расчета цен на уголь и электроэнергию для промышленных предприятий и не влияла на тарифы для населения Украины. Тарифы уже несколько лет подряд остаются самыми низкими в Европе. Формула действовала с 1 мая 2016 года, отменена с 1 июля этого года. После чего руководители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (СП) заявили, что формула нанесла ущерб государству. Согласно выводам НКРЭКУ, расчет «Роттердам +» сэкономил Украине около 40 млрд грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять